По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: 1. Гидрокарбонатная (щелочная) минеральная вода снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, гидрокарбонатная минеральная вода способна как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Предназначены для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, восстанавливая резервную щелочность крови, а также при диабете, инфекционных заболеваниях). Применяются при лечении мочекаменной болезни и подагры. Противопоказания — гастрит (т.к. выделяющийся при распаде гидрокарботатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока)
2. Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Хлориды, часто соединенные с натрием, помогают регулировать работу кишечника, желчных путей и печени. Хлоридные минеральные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказаны (категорически) людям, страдающим повышенным давлением.
3. Сульфатная минеральная вода – минеральная вода, содержащая более 200 мг сульфатов на литр. Сульфатные минеральные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатные минеральные воды также дают слабительный эффект и способствуют выведению вредных веществ и примесей из организма. Поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей), эту воду не стоит пить детям и подросткам.
4. Смешанные минеральные воды – большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.
5. Биологически активные минеральные воды. Биологически активные вещества, содержащиеся в некоторых водах, всасываясь из желудочно-кишечного тракта, оказывают специфическое действие: o Железо предупреждает развитие анемии; o Йод стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает функцию щитовидной железы; o Бром способствует процессам торможения центральной нервной системы; o Кальций участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на свертываемость крови и на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, стимулирует развитие костей и рост зубов; o Магний регулирует работу нервной системы, обмен углеводов и энергетический обмен, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Магниевая вода рекомендуется при запорах, а также в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме, регулирующем реакцию организма на стресс. Противопоказана такая вода людям, склонным к расстройствам желудка. o Натрий регулирует кровяное давление, а также деятельность мышечной системы. o Калий отвечает за кислотно-щелочное равновесие крови, активизирует работу сердца, благотворно влияет на работу почек. o Фтор полезен для зубов и костей. o Ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя соляную кислоту. При этом повышается интенсивность обмена жиров и сахаров, усиливаются желчегонная и мочегонная функции печени и почек.
6. Газированные минеральные воды. Многие виды минеральной воды производители газируют для того, чтобы придать напитку определенный вкусовой колорит и предохранить его от бактериальных загрязнений. Различают слабо-, средне-, и сильно- газированную минеральную воду. Считается, что газированная минеральная вода лучше утоляет жажду. Но для здоровья насыщение газом воды не полезно, а в некоторых случаях (например, при болезнях желудка и поджелудочной железы) даже вредно. Людям, страдающим болезнями желудка, рекомендуется перед употреблением газированной минеральной воды дать ей отстояться — чтобы улетучились все газы.
Вкус минеральной воды определяется составом и количеством солей и газов, растворенных в ней. Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия будет иметь соленый вкус, сульфата магния – горьковатый. Самой вкусной считается минеральная вода с преобладанием свободной углекислоты и ионового гидрокарбоната (на этикетке написано, что вода относится к группе гидрокарбонатных).
|