vobla писал(а):
akozlova писал(а):
существуют продукты, которые провоцируют подъем инсулина непосредственно, без повышения уровня сахара крови. Эти продукты обладают диабетогенным эффектом, поддерживают ожирение и уровень хронического воспаления в организме.
К таким продуктам принадлежат мясо, морепродукты, мясо птицы и молочные продукты. После их употребления выделяется не чистый инсулин, а инсулиноподобный гормон роста (ИПГР). Этот гормон является одним из двигателей полноценного роста детей. У взрослых же он приближает преждевременное старение.
Что-то я насторожилась от этой цитаты. Судя по ней мясо, морепродукты, мясо птицы и молочные продукты - это продукты вредные для организма? Или в данном ключе они вредны только для диабетиков? Кто-нибудь объясните поподробнее, а?
Тема и правда очень интересная. ПРо IGF (инсулиноподобные факторы роста) мы в институте не проходили, это совсем новые знания. Я беру на себя обязательства разобраться с этим вопросом и постараться доступно донести

Пока что - цитирую уважаемый мной медицинский сайт:
Соматомедин С (инсулиноподобный фактор роста 1 или IGF-1)... Инсулиноподобными эти факторы названы в связи с их способностью
стимулировать поглощение глюкозы мышечной и жировой тканью аналогично инсулину. Известен также инсулиноподобный фактор 2 (IGF-2). По структуре IGF-1 гомологичен инсулину и инсулиноподобному фактору роста 2, синтез его идёт преимущественно (но не только) в печени, стимулируется соматотропным гормоном и приёмом пищи. IGF-1 является гормональным посредником действия на ткани соматотропного гормона . Система инсулиноподобных факторов роста, их связывающих белков и рецепторов участвует в процессах, связанных с ростом и развитием организма, поддержанием нормального функционирования многих клеток организма, обладает выраженным антиапоптотическим (т.е. противодействующим старению) эффектом. Это одна из наиболее сложных эндокринных систем организма."
Циркулирующий IGF-1 повышает чувствительность к инсулину. Сниженный уровень IGF-1 ассоциирован с резистентностью к инсулину (риском развития нарушений углеводного обмена и диабета типа 2)
Внимание! Получается, что мясо ПОЛЕЗНО людям с избыточной массой тела, потому что они как раз страдают инсулинорезистентностью сплошь и рядом. Кроме того, соматотропный гормон - это как раз гормон, от которого худеют Вобщем, что хочу сказать. Организм - не паровоз. Сложно все там. Мясо стимулирует выброс IGF? Получается, что это не только вредно, но и полезно. Прямо как пиво с утра. Была такая шутка на "Русском радио" - "Пиво с утра не только вредно, но и полезно" (говорил Коля Фоменко заплетающимся языком). В человеческом организме мало линейных связей. Он, знаете ли, похож на Т-счет (кто в курсе бухгалтерии, тот поймет). Любая операция должна быть отражена и в пассивах, и в активах. Любое воздействие имеет разнонаправленные эффекты. Вопрос в том, что перевесит.