Твердый сыр (подробный рецепт)Молоко - 1 л;
Творог - 1300 гр;
Яйца - 2 шт (только желтки);
соль - 13 гр;
сода - 13 гр;
Наши продукты

В чашу мультиварки налить молоко. Программа "Молочная каша" 15 минут. После окончания программы добавить в молоко творог, перемешать до однородной массы. Программа "Подогрев" ("Разогрев") на 13 минут
(отделяется сыроватка, светло-зеленоватая и творог становиться чуть резиновастым).
Пока продолжается программа сложить марлю в два слоя и застелить дуршлаг.

Подготовим сырые желтки, соду и соль

Прошло 13 минут, вот что мы имеем (жаль, не видно цвета сыровотки)

Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, дать сыворотке стечь.


Стекшая сыровотка

Это стекший сыр (по моему мнению, скорее даже опыту, сильно отжимать творог не стоит, НО и, чтобы с него не текло).

Переложить творог в отдельную емкость, смешать с желтками, солью и содой до однородной массы.

Я вымешиваю руками, да, чуть горячо, зато я сыр чувствую и разбиваю комочки, помогая проникнуть равномерно соде и соли.
Получившуюся массу выложить в чашу мультиварки. Программа "Мультиповар". Температура 80 градусов.

Время варки (плавки) 10-15 минут (приблизительно). Готовить при закрытой крышке (так интенсивнее и равномернее плавится). Раза 3-4 открыть и перемешать. Плавить, пока масса не станет тягучей.

Очень быстро (масса моментально застывает) выложить в форму.


Чтобы не заветрилось, накрыть крышкой. Когда остынет в холодильник, минимум на ночь.
Да, есть крупинки...но впереди ночь
Зато как прикольно и вкусно тянуть пленочку от расплавленного сыра с чаши мультиварки ....ммммм

Ночь прошла ииииии.....



Даже есть дырочки




Выход готового продукта 814 гр.
Дополнения: Не обязательно соблюдать количество молока и творога....я, чтобы экономить молоко (1 литр), беру 1300 творога и отлично все получается
Только вот одна закономерность, которую я вывела опытным путем и я ее теперь всегда выполняю....соды надо брать ровно столько сколько творога....то есть, если 800 гр творога, то 8 гр соды, если творога 1300 гр, то 13 гр соды. Тоже самое касается и соли, тогда сыр точно не пересолить.
Сыр сделан из обычного творога в пачках (тубах). То есть НЕ с крупинками. 1 литр молока+1400 гр творога

Вывод: сыр можно делать абсолютно с любого творога, просто надо брать творог той фирмы, которая уже испытана и точно знаешь, что плавится

. А так же, нет смысла разбивать творог.