На прошлой неделе готовила Долму!

Сто лет не ела настоящей, ведь здесь листья винограда так просто не сорвать, если только у кого есть дача. Покупала как то листья в банке, но вкус другой, хотя я их и промывала хорошо. В этот раз со мной поделилась соседка, и я сразу замутила это блюдо. Времени занимает много, пока каждый листик завернёшь, но оно того стоит. Блюдо многим конечно знакомо, но может кому и пригодиться
ДолмаВложение:
DSC_0010.jpg
Свежие листья винограда (лучше всего молоденькие) 100 шт.
Говяжий фарш 1 кг.
Лук 4 шт.
Рис 3 ст.л. (для тех кто на консе)
чёрный перец 1 ч.л.
семена кориандра 0,5 ч.л.
Зира 0,5 ч.л.
соль 1 ст.л.
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 пучок
В миске смешать все ингридиенты для фарша: мясо, 2 свежие луковицы (мелко порезать кубиками), 2 луквицы порезать кубиками и потушить до золотистого цвета, соль, зелень (кинза, петрушка), специи (зира, чёрный перец, семена кориандра измельчить в ступе), сырой рис (лучше всего брать круглый, который для каш, хорошо его промыть). Хорошо вымесить фарш, если сильно плотный, то можно добавить немного воды холодной.
Листья винограда хорошо промыть, отрезать черенки, обдать кипятком, чтобы легче заворачивать было и чтобы ушла кислота.
Дальше кладём на лист (глянцевой стороной вверх) примерно дессертную лжку фарша и начинаем заворачивать. Я пошагово сфоткала, как заворачивать чтобы получился пятиугольник.
Вложение:
2013-07-08.jpg
Долму
плотно!!!!! выкладываем в кастрюлю швом вниз,
Вложение:
DSC_0007.jpg
наливаем холодной воды, примерно на половину выложенной долмы, больше
солить не надо!!!!!!! . Накрываем кастрюлю плотно крышкой, доводим до кипения и варим 45 минут на медленном огне. Я варила в мультиварке на программе "тушение/мясо" 40 минут.
Для соуса смешала йогурт, презанную зелень, соль, красный перец, зубчик выдавленного чеснока.
Оооооочень вкусно !!!!!!!!