Этот очерк меня сподвиг написать собственный опыт, полученный при прохождении первых двух этапов диеты. Начать хочу с хорошего - эта диета работает. 2 кг за "атаку" и по 1,5 кг за первые недели "круиза" - это ощутимо, а учитывая, что была (и пока есть) необходимость сбросить 12-14 кг, результат очень неплох.
Однако, я узрел некоторые расхождения среди причин возникновения лишнего веса или ожирения для России и для Франции, если за "французскую" причину брать пример Дюкана из книги с его издателем. Если для упомянутого француза причиной ожирения было КОЛИЧЕСТВО еды, то для среднестатистического россиянина это ВИД продукта.
Как пример, могу привести свой стандартный рацион, причём он не отличается от рациона моих знакомых в расчёте на человека
в неделю: около 1 кг мяса или 1 курица, 0,3 кг сыра, около 300 гр. какой-нибудь буженины на бутерброды и.... макароны/картофель/крупы в качестве гарниров, составляющие 3/4 от размера порции, причём порции не какие-нибудь великанские, а весьма стандартные, рассчитанные на то, чтобы к следующему приёму пищи тебя не крутило от голода. К этому 1 кг фруктов и 1 кг овощей на салат.
Т.е. основное блюдо получается именно "углеводным". Связано это не с тем, что россиянин не любит мясо или жить не может без макарон и картошки, а с ценой данных продуктов. Где-то на форуме я видел фразу некоей девушки из Италии
"Не бойтесь, что Вам придется понести большие финансовые потери для приобретения продуктов на диете Дюкана, Вы ведь сэкономите, не употребляя хлеб, муку, макароны, растительное масло, сладости, колбасы, картофель, сливочное масло, крупы и т.д.". Ну что я могу сказать... улыбнуло
. Видимо, у них в Италии мясо и паста в магазине в одну цену. У нас же стоимость килограмма мяса составляет столько же, сколько все гарниры, да ещё и фрукты в придачу, на неделю - около 350 рублей. Если исходить из расчёта 3000 рублей в
месяц на человека (сумма, которая затрачивалась на продукты питания до диеты), то, как пример, мои расходы увеличились в 2 раза, сейчас сумма 5800 рублей. Я не голословен, на мобильнике установлена программка "Мобильный счетовод", которая фиксирует все затраты до копейки. И это при условии, что примерно 30% белковой пищи - субпродукты (вымя, печень, сердце, лёгкое и т.п.), 50% - птица и её ливер в качестве более-менее экономного питания и только 20% - морепродукты (самое дорогое).
Соответственно, после прохождения трёх этапов диеты человек возвращается к тому рациону питания, который ему по карману, т.е. основа стола - макароны/картофель/крупы.
Возникает вопрос: а не вернётся ли всё на круги своя по причине того, что человек не может позволить себе потреблять указанную Дюканом пищу длительный период по экономическим соображениям?Также хочу сказать пару слов о вопросе алкоголя (под алкоголем, я ессно, понимаю водку и аналоги, употребляемые при значимых событиях, а не рюмочку вина) во время диеты: поверьте, НЕЛЬЗЯ. Организм и так ослаблен непривычным рационом, мозг плохо снабжается глюкозой и кислородом, а спирт связывается с гемоглобином сильнее, чем кислород, в силу химической валентности, следовательно, недостаток кислорода => головокружение, обмороки и т.п.
Так что надеюсь в дальнейшем продолжить эту тему и жду
отзывов по существу от людей, прошедших все 3 этапа диеты и вернувшихся в реальную пищевую цепочку: как оно?