Как, оказывается, полезно подсаживать биологов на нашу диету...
Отруби.
Казалось бы, что может быть лучше для завтрака, как не отруби. Ведь они помогают надолго уменьшить чувство голода, разбухая в желудке и занимая там место. Но в этом-то и опасность -отруби, как губка, вытягивают воду. И если вы пьете ее недостаточно, то могут возникнуть запоры, повышенная кислотность желудка и раздражение слизистой, а это все впоследствии приводит к синдрому раздраженного кишечника. Не забывайте об этом не только с утра, но и в другое время дня, когда решите поесть отрубей.
А В ЭТО ВРЕМЯ ... Овсянка оказалась вредной? Группа ученых из Австралии утверждает, что частое употребление овсяной каши или овсяных хлопьев приводит к разрушению костных тканей. В этом виновата фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке. Она мешает нормальному усвоению кальция, который из-за нее не всасывается на должном уровне в кишечнике.
Прежде, чем готовить овсянку, ее нужно замочить. Вымачивание любых зерен только улучшает их питательную ценность и способствует выработке энзимов, которые увеличивают содержание витаминов группы В. После того, как зерна полежат 7-8 часов в слегка подкисленной воде, фитиновая кислота в них нейтрализуется почти полностью."