В морозилке 2 кг печОнки говяжьей куском лежит давным-давнооо. Место занимает. С печенью возиться ну вообще не люблю. Но тут думаю, надо уже переработать((. Ох, размораживаю, что делать не знаю с ней. Еще эти пленки вытаскивать фуу. Рецепты поищу пока.
1. оладьи, 2 яйца на 300 грамм+специи
2. тушить с луком в йогурте
3. Печеночные оладьи
Измельчаем говяжью печень (примерно 0,5кг) через мясорубку, добавляем 2 яйца, овсяные отруби, соль перец. Выкладываем оладьи ложкой на разогретую тефлоновую сковороду и жарим без масла.
Для белково-овощных дней (на этапах Консолидация и Круиз) можно сделать из этих оладий своеобразный тортик с начинкой. Для этого тушим в сковородке с водой мелко нарезанные морковь, лук и грибы. Готовим соус из одного вареного желтка, 1 чайной ложки готовой горчицы и двух столовых ложек обезжиренного йогурта или творожка. Выкладываем слоями: корж, на него соус, затем овощи и так далее. Оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
4. котлетки
300 гр печени (куриной или говяжей)
1 яйцо куриное
1 луковица
1/2 ст.л. кукурузного крахмала
соль, перец, специи по вкусу
5. суфле
200 гр. печени
1 куриное яйцо
100 мл. обезжиренного молока
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Молоко смешать с печенью и перемолоть блендером до однородной массы. К пюре добавить соль и перец. Взбить в густую пену яйцо и добавить его к основной смеси. Массу выложить в форму для выпекания и поместить в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. Мясное суфле можно употреблять в горячем или холодном виде, либо как добавку к диетическому хлебу и лепешкам.
6. печень маринованная
печень 500 г
лук 1 шт
чеснок 2 зуб
соевый соус 1 ч л
соль перец зелень петрушки по вкусу
Способ приготовления:
Печень порезать кусочками 2 см .Лук порезать полукольцами и добавить в печень.Чеснок нарезать мелко , смешать с соусом и солью и добавить в печень. Посолить по вкусу и оставить на 30 мин.Готовить в духовке в рукаве для выпечки, в микроволновке или в мультиварке.
7. маффины
300г куриной печени, лук, 1 яйцо, соль, специи по вкусу.
Печень перекрутить в мясорубке.
Луковицу тереть на мелкой терке.
Смешать фарш и лук, добавить желток, специи,соль.
Белок взбить отдельно и добавить в фарш.
Выложить в формочки.
-Соус-
150г творога перетереть,
добавить молоко до густоты сметаны, 2 зубчика чеснока+ перец.
8. паштет
Нам понадобятся:
печень (у меня 1 кг )
морковка
лук
яйца
мускатный орех, специи
Лук и морковку режем или трем
И отправляем на сковородку (или МВ) жариться-париться до готовности
Пережарили и оставили. пусть остывает.
На сковородку печеночку кидаем (она быстро готовится)
И когда она уже почти готова в сковородку разбиваем яйца. Можно в принципе и вареные потом добавить (с яйцом нежнее паштетик)
Ну вот. Все готово. Бледнернем, добавим и всякие специи, соль
9. запеканка
0,5 кг печени
1 ст.л. овс. отрубей
2 яйца
1 ч.л. масла
1 ст.л. кук. крахмала
1 небольшая луковица
2 ст.л. молока (жидкого)
соль, специи, чеснок
Печень порезать, обтушить ее с луком, солью и специями на сковороде ( в оригинале рецепта она не обжаривалась, а использовалась сырой, но мне так больше нравится).
Приготовить заливку:
яйца, соль, чеснок (пропущенный через пресс),крахмал, молоко и отруби смешать. Залить печень. Перемешать. Выпекать при 180 град. 30 мин, а потом выключить духовку и оставить еще на 10 мин. В этот раз запеканку вынула из духовки сразу после выпечки
10. салат
Печень куриная - 800-1000 гр.
Огурцы маринованные "Бондюэль" - 360 гр. (стандартная банка 680 мл.)
Лук репчатый - 1 шт. (средняя)
ЗАПРАВКА:
Кефир (0,1%) - 300 мл.
Горчица - 1 ч.л.
Сок лимона - 2 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Сахзам - 1 табл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Печень куриную промыть в холодной воде, порезать на узкие длинные полоски и жарить, периодически помешивая, на сильном огне в сковороде с антипригарным покрытием до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Периодически можно накрывать крышкой.
В то время, пока жарится печень: лук порезать полукольцами и ошпарить кипятком. Огурцы натереть на крупной терке или порезать кубиками.
В отдельной миске (чашке) готовим заправку: смешиваем все ингредиенты и даем настояться минут 15.
После того, как печень будет готова, в большой кастрюле смешиваем все ингредиенты и заправляем готовым соусом. Даем полностью остыть. Перед подачей ставим в холодильник минимум на 30 минут.
11. салат слоеный
Ингредиенты:
-печень куриная или телячья(отварная) -350гр
-огурчики маринованные - 1 банка
-яйца - 4-5 шт.
-морковь - 4 средних
-лук - 4 средних головки
-майонез
-масло для жарки
Приготовление:
- печень телячью ОТВАРИТЬ, затем натереть на крупной терке, куриная более мягкая ее можно порезать мелкой соломкой
-огурчики нарезать мелкими кубиками
-морковь отварить и натереть на крупной терке
-лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета
-яйца отварить, белки отделить от желтков, белки натереть на крупной терке
-желтки оставить для украшения
укладывать слоями в прямоугольное или овальное блюдо с высокими бортиками в следующем порядке:
-печень 1/2 порции, промазать майонезом
- лук жареный 1/2 порции
-огурчики маринованные 1/2 порции
-морковь, промазать майонезом
-белки, промазать майонезом
-оставшаяся печень, лук, огурчики и промазать густо майонезом
-сверху посыпать желтком, тертым на мелкой терке
Приятного аппетита!!!
12. рулеты
Нам потребуется.
300 гр. печени(лучше куриной, тогда блинчики будут нежнее, да и цвет у них будет приятнее,у меня куриная)
-50мл молока
-2 яйца
3-4 ст. ложки кукурузного крахмала
- соль
Для начинки.
2 моркови
2 крупные луковицы
1-2 яйца
3ст.л. сметанообразного творога 0%
Приготовление.
Овощи для начинки моем, чистим. Морковь натираем на крупной терке, лук режем кубиками.В оливковом масле обжариваем лук. Как только он станет прозрачным - добавляем морковь. Все вместе обжариваем примерно 15 минут (пока морковь не зарумянится).
Яйца - отвариваем вкрутую, чистим и натираем на крупной терке.
Соединяем все составляющие для начинки и если хотим заправляем творожком.
Печень режем небольшими кусочками, прокручиваем на мясорубку (я блендером). В печеночный фарш добавляем яйца, молоко, соль, крахмал и хорошенько перемешиваем. Я, сразу забрасываю в блендер печень, яйца, соль, часть молока и крахмал, и измельчаю все в нем. Затем добавляю остальное молоко и перемешиваю.
Даем тесту 5 минут постоять и приступаем к выпечке блинчиков.
Жарим, как самые обычные тонкие блины на разогретой сковородке слегка смазанной оливковым маслом.
Затем каждый блинчик смазываем начинкой, сворачиваем рулетиком и разрезаем на три или более частей.Вкусно их есть как теплыми так и холодными.
13. кексики
Говяжья печень 500гр
2 яйца
льняная мука 1 ст. л
луковица маленькая
морковь маленькая
укроп
соль перец
Печень измельчить в блендере,
яйца взбить вилочкой и влить в печень,
добавить льняную муку, всю массу еще раз хорошенько взбить в блендере,
морковь натереть на терке,лук мелко порезать и добавить к полученной массе.Перемешать вручную. Все посолить, поперчить по вкусу.
Разлить по формочкам, сверху присыпать укропом и отправить в разогретую духовку. Около 180 градусов. Выпекать минут 20.
14. еще суфле
печень (куриная или говяжья) - 500 гр;
2 средние луковицы (150 гр);
2 средние морковки (150 гр);
3 яйца;
100 мл обезжиренного молока;
4 ст.л. молотых овс. отрубей
Приготовление:
Лук и морковь прокрутить в мясорубке и слегка обжарить до золотистого цвета (чтобы не было в готовом суфле "сыроватого" вкуса от лука);
прокрутить печень, причем говяжью лучше дважды;
белки отделить от желтков и взбить в крутую пену;
добавить в белки молоко, желтки, соль, перец и хорошо перемешать;
добавить лук, морковь и печень, снова хорошо перемешать;
добавить отруби и перемешать до однородного состояния;
вылить полученную смесь в форму для запекания и поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять зубочисткой - она должна быть почти сухая при прокалывании.
15. оладьи поинтереснее
Ингредиенты:
1. Печень говяжья – 500 г.
2. Лук – 3 шт.
3. Морковь -2 шт.
4. Овсяные отруби – 2 ст. л.
5. Яйцо- 2 шт.
6. Кефир обезжиренный – 3 ст. л.
7. Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
8. Соль перец
Для начала печень необходимо вымыть, дать стечь воде.
Затем удаляем с печени пленку. Это удобно делать, если печень слегка заморожена.
Затем нарезаем печень на небольшие кусочки, которые пропускаем через мясорубку (можно использовать блендер).
В полученный фарш добавляем овсяные отруби, которые хорошо перемешиваем с фаршем. Затем вбиваем яйца, их необходимо тщательно размешать до однородной массы.
В полученную смесь вливаем кефир и кладем разрыхлитель для теста, который сделает оладьи более пышными. Добавляем соль, перец по вкусу.
Теперь необходимо, чтобы фарш некоторое время постоял, для набухания отрубей.
Пока фарш с отрубями настаивается, займемся приготовлением овощей.
Овощи нужно почистить, вымыть, дать стечь воде.
Лук мелко нашинковать и отправить жариться на хорошо разогретую сковороду с тефлоновым покрытием. Поджарить до мягкого состояния.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к обжаренному луку. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и довести овощи до мягкости.
Когда овощи будут готовы, выключить сковороду, дать остыть овощам и добавить их к ранее приготовленному фаршу.
Тщательно перемешать фарш с овощами.
Разогреваем сковороду с тефлоновым покрытием, которую можно смазать буквально парой капель масла, и выкладываем ложкой фарш, формируя оладьи.
Поджариваем их с одной стороны, затем специальной лопаткой переворачиваем и прожариваем с другой стороны.
Готовые оладьи выкладываем на тарелку и жарим следующую партию.
16. бисквитный рулет с печенью
Обезжиренный творог 250 граммов.
Яйца 5 штук.
Разрыхлитель 10 граммов.
Соль по вкусу.
Печень куриная или говяжья 300 граммов.
Зелень по вкусу.
Яйцо варёное 1 штука.
Способ приготовления:
1. Для приготовления бисквита отделите белки от желтков. Белки взбейте отдельно, желтки взбейте с разрыхлителем, солью и половиной творога. Аккуратно смешайте желтки с белками и взбейте ещё раз.
2. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, застелите форму или противень пергаментной бумагой, выложите на неё бисквит и выпекайте в течение 10-15 минут до готовности.
3. Для приготовления начинки отварите печень (куриная будет более нежной), измельчите в блендере. Добавьте вторую половину творога, натёртое на тёрке варёное яйцо, зелень, специи и соль по вкусу. Перемешайте до получения однородной массы.
4. Готовый бисквит выньте из духовки, выложите на него начинку и аккуратно сверните в рулет. Рулет оставьте пропитаться в холодильнике на час.