Про Стевию я читала, помню, когда искала альтернативу. Я не знаю ее химических свойств, но прочла, что только в чистом виде Стевия годна. На рынке появилось много подделок или, скажем так, подсластителей, где Стевии присутствует минимум, а все остальное - кто во что горазд. Натуральная вытяжка из Стевии дорогая и до жути сладкая. Все остальные вариации (которая и у меня была) - это троюродные сестры Стевии, дополненные фиг знает чем, они и не такие сладкие, и что там за бяку напихали - неизвестно.
У меня был период, когда я вдруг стала много подслащивать. В ход шла и Стевия и другие сахарозаменители, я увеличивала дозы, как наркоман, потом стала есть конфеты и шоколад. Я за всю свою взрослую жизнь столько сладкого не съела, сколько стала есть, сорвавшись на подсластителях, в т.ч. и на Стевии. И вдруг мне стало старшно, полезла читать все, что можно и да, нашла подтверждение, что я попала в зависимость. Усилием воли вылезла и теперь не подслащиваю ничего и ничем. Через неделю зависимость от сладкого ушла. То же произошло и с моими детьми.
А насчет ph, а какая разница? Ты же собираешься добавлять ее в кислые продукты - кофе, чай, десерты, твороги и прочее. Главное, чтобы между питанием, когда процесс пищеварения окончен, когда желудочный сок сделал свое дело, подать в организм слабощелочного питья