Nadin_Oku писал(а):
Буквально недавно, на вызове у меня был неизвестный мужчина, он упал с лестницы. По мед карте, заполненной моей рукой - было написано - Неизвестный, около 35 лет. Больного мы в коме доставили в нейрореанимацию, Боткинской больницы. Я не сомневалась, что он выживет. Перелом оснавания черепа - не такой уж фатальный диагноз в наше время. Человек явно выбежал докупить пива. Пакет с бутылками в руке, Ключи, он был в двух шагах от подъезда.
Я работала "первым номером" в те сутки, сама принимала все решения, несла ответсвенность за каждый шаг моей бригады.
После смены не могла долго заснуть, звонила в больницу - сказали - Живооой, пока неизвестный, в коме, но живоой.
И я улетела в отпуск.
Через месяц - попав опять в Боткина, я узнала, что этому мужчине не 35, а 26 лет. Он мой ровесник. У него есть имя и фамилия. Есть мама, которая привезла паспорт через сутки. Через сутки, когда он уже умер.
Мне было очень тяжело. Я копалась в себе, искала, где я могла помочь ему, может что то упустила. Поговорив с коллегами, почитав книжки, поняла - не могла...это судьба, рок, карма.
В какой то момент, мне хотелось нейти его родных - поговорить, обнять, может даже оправдаться. Но поняла, что это ни к чему. Они явно получили уже на руки копию карты, написанную моей рукой. Они даже её прочитали. Они вряд ли чего то поняли. Этот сухой, медицинский язык, этот официальный слог - это для прокуроров. Они никогда не увидят мой страх, тревогу, сопереживание на этих строчках. Они не поймут - КАК я хотела ему помочь. Мы ехали 160 км в час, мы довезли его за 8 минут. успев наладить капельницу, кислород, провести иммобилизацию.
Мы очень хотели - чтобы он выжил.
Но этого не случилось. Я никогда не забываю своих умерших пациентов. Это мой урок, мой путь. Это моя профессиональная вредность, которая каждый раз делает меня сильнее.
Будьте здоровыми, будьте внимательны, слушаейте свое сердце и благодарите судьбу за каждый прожитый день.
А у меня знакомая на скорой психиатрической работает, выезжают либо к алкашне (белочка со всеми вытекающими), либо к милым людям, которые спят и видят как бы сдать своих престарелых, НО здоровых родственников в дурку и крайне редко бывают вызовы к людям с обострениями психических заболеваний.... Честно говоря, печально все это....