закрыть X

Welcome Guest ( Вход | Регистрация )

Проблемы со входом? Напишите: editor@dukandiet.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17956 ]  На страницу Пред.  1 ... 1520, 1521, 1522, 1523, 1524, 1525, 1526 ... 1796  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ну-c, начнем!
СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 11:32 

Дратути.

Про каршеринг и панкейки: русский язык не дурак и заимствует только то, что ему кажется необходимым. Необходимым ему кажется то, для чего в русском языке нет устоявшихся однословных аналогов - в силу закона экономии речевых усилий. Проще ведь сказать в два слога "дайвинг", чем в восемь слогов "подводное плавание". Новые слова появляются тогда, когда появляются новые понятия. Другой вопрос, что этих понятий может быть туева хуча, и между некоторыми из них разница не всем очевидна и не всем принципиальна.

Что касается панкейков - это ведь не совсем русские оладьи. Это большие, толстые, круглые и по-другому жаренные оладьи. А собственно "оладьи" для меня - это жаренные в масле маленькие штуки рандомной формы, причём необязательно из муки, главное, чтоб оно изначально было жидкое и наливалось на сковородку. Туда же - донаты, которые пончики, потому что слово "пончики" может обозначать и американский донат (штука с дырочкой, с глазурью и с посыпкой), и европейский берлинер (штука без дырочки и с начинкой), и вообще питерскую пышку (штука с дырочкой, жаренная во фритюре). Вообще в сфере кулинарии таких понятий туева хуча.

В сфере, допустим, моды происходит такая же самая херня. Миллион видов бойфрендов, джеггинсов, кюлотов, буткатов и хрен знает чего ещё для кого-то просто штаны. А для кого-то принципиально. А так это попытка внести терминологическую ясность и избежать многозначности. Не хотите - не пользуйтесь, кто ж вас заставляет.

Про книжки на английском:
"Гарри Поттер" легко заходит, первые книжек пять. Из более-менее классики на ум из читабельного приходит в голову Джером К. Джером, Моэм и какой-нибудь Сэллинджер. Ну а я "Властелин колец" люблю, для разговорного английского не самая полезная книжка, но язык такой красивый, что просто плакать от восторга. Помню, когда у нас курсе на втором был совершенно угрёбищный учебник по лексике английского, выпущенный годах в восьмидесятых в СССР (там звонили в Тамбов по коммутатору и покупали два килограмма пшёнки), я приходила домой, открывала Толкина и лечила свою ненависть к английскому. Перечитать, что ли...

Том 1
Том 2
Том 3. Возвращение джедая

СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 11:36 

Зим, спасибо :Rose:

СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 12:26 

Я тоже не понимаю возмущения по поводу заимствований. Если заимствуется сама концепция, то зачем выдумывать свои названия для неё?
Чипсы мы не зовём хрустящей картошкой, а кетчуп - томатным соусом. Принтер-сканер-ксерокс(даже не названия девайса, а бренд). О, девайс тот же и бренд.

Каршеринг принципиально отличается от аренды автомобиля привязанностью к приложению и простотой пользования. Как и убер. Смысл именно в принципе организации услуги.

Панкейки это не оладьи и не блины, хотя бы по составу и по способу подачи. Это больше тортовое тесто, но испечённое на сковороде. Прослаивается сладкими начинками. Оттуда и название - торт со сковороды.

Язык развивается: вбирает что-то новое, что-то отваливается за ненадобностью. Это происходит постоянно. Сокрушаться по поводу этого точно так же странно, как возмущаться тем, что дети растут.

дневничок OlgaSiberia
Дневник Неудачницы

СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 12:48 

OlgaSiberia писал(а):
Принтер-сканер-ксерокс(даже не названия девайса, а бренд). О, девайс тот же и бренд.

Он девайс только если МФУ, а если отдельно стоящий принтер к компу подключается и без него не работает, то это уже гаджет :laugh3:

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 14:11 

OlgaSiberia писал(а):
Панкейки это не оладьи и не блины, хотя бы по составу и по способу подачи. Это больше тортовое тесто, но испечённое на сковороде. Прослаивается сладкими начинками. Оттуда и название - торт со сковороды.

Ой, да? Я не знала! Я думала просто оладьи менее жирные, ешь как обычные оладьи. Хочешь с прослойкой, хочешь без. Я ваще со сгущенкой наворачивала :mosking:

OlgaSiberia писал(а):
Язык развивается: вбирает что-то новое, что-то отваливается за ненадобностью. Это происходит постоянно. Сокрушаться по поводу этого точно так же странно, как возмущаться тем, что дети растут.

Ну что ты, какое возмущение. Так, дискуссия. Я, честно говоря, капкейки и не пробовала никогда, вот чтобы именно капкейк взять, купить и съесть. Только видела внешне

СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 20:00 

Вот пришли два лингвиста и выразили мою мысль четко и лаконично) Спасибо, а то эмоций много, а терминологии не хватает)

Толкиена, кстати, попробую. Пыталась много лет назад, но языка сильно не хватило. На русском люблю!

Еще раз спасибо всем за советы)
Я вот сейчас в метро Ирвина Ялома читала "Лжец на кушетке", не в восторге, но на работу психотерапевта посмотрела с удовольствием, даже наверно еще парочку его книг прочту, очень простые, залетают на раз. А сейчас взялась читать книгу врача судмедэксперта, не помню кто автор, ну такое пока.

СообщениеДобавлено: 17 май 2019, 00:41 

black_fiancee писал(а):

Ой, да? Я не знала! Я думала просто оладьи менее жирные, ешь как обычные оладьи. Хочешь с прослойкой, хочешь без. Я ваще со сгущенкой наворачивала :mosking:

Pancakes хоть и на картинках часто и изображают как мини-торт ( скаладывают поверх несколько штук, с сиропом) - их все не все так едят.

То что ты описала - подходит под Pikelet по подаче :wink3: . Состав тот же что и у Pancakes, только чуть погуще, и подача обычная, то так ешь, то хочешь джем намазывай и так далее. Но, скажу так, даже эти piketets могут называть pancakes (or mini pancakes) и никто глазом не могрнет. Подача не меняет сути, состав один = оладья, блины

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Диета: Кето и Интервальное голодание 23/1ч - Fast 800
Мой дневник
Рост 164

СообщениеДобавлено: 17 май 2019, 08:45 

Lexie писал(а):

Pancakes хоть и на картинках часто и изображают как мини-торт ( скаладывают поверх несколько штук, с сиропом) - их все не все так едят.

То что ты описала - подходит под Pikelet по подаче :wink3: . Состав тот же что и у Pancakes, только чуть погуще, и подача обычная, то так ешь, то хочешь джем намазывай и так далее. Но, скажу так, даже эти piketets могут называть pancakes (or mini pancakes) и никто глазом не могрнет. Подача не меняет сути, состав один = оладья, блины

Оль, картинка какая красивая, сразу захотелось!
А так как сегодня диета донора, видимо они и будут у меня на ужин :tender:

СообщениеДобавлено: 17 май 2019, 08:58 

black_fiancee писал(а):
Оль, картинка какая красивая, сразу захотелось!
А так как сегодня диета донора, видимо они и будут у меня на ужин :tender:

Да уж! :scare: Картинки это зло! Не смотри на картинки, как увидишь картинки, так беги сломя голову. В этом тебе помогут твои пробеганные марафоны :mosking: :wink3:

Диета: Кето и Интервальное голодание 23/1ч - Fast 800
Мой дневник
Рост 164

СообщениеДобавлено: 17 май 2019, 09:02 

Добраутра, дорогие!

На весах минус триста, 66,0кг! :training1: 14 км бега done! Но тяжеловато зашло, конечно. Устала и сегодня мышцы ноют. Вывод - надо больше тренить, если хочется бегать легче.

Бег улучшает настроение. Факт. Если была в минусах, то сейчас хотя бы в ноль вышла.

Завтра сдача крови, потому сегодня диета донора. Ничего жирного, соленого, маринованного, почти никакого мяса, молочки и яиц. Короче, каша, сушки, яблочки. Ну и хорошая идея - панкейки на ужин.Вроде как в выпечке молоко с яйцом прокатывают, если их там не много. А в моем рецепте как раз норм. Ну или опять каша и яблочки.

В воскресение полумарафон Московский. #усрамсянонесдамся. Еще родственники требуют, чтобы я явилась в деревню. Типа, сестра с племянниками на все лето уедут в грецию и сейчас хотят пообщаться побольше. Не хочется от слова совсем.

Вчера, благодаря тому, что устала во время бега, легла спать пораньше. Не выспалась все равно и сил вставать не было. Долго не могла понять, что за день и зачем меня так рано будит будильник. Не успел организм за ночь восстановиться, хоть и бахнула ВСАА на ночь. Ну ниче, сегодня день отдыхательный. Только туфлики вечером погуляю-поищу.

Хорошего дня, дорогие. И отличных выходных! :Rose:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17956 ]  На страницу Пред.  1 ... 1520, 1521, 1522, 1523, 1524, 1525, 1526 ... 1796  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа