Да ,деваньки ,тема про питомцев ,очень тяжёлая и для меня актуальная . У меня было две собаки ризен и пекинес ,пекинесиха была старшая в стае , но молодая ризеншнауриха быстро показала моей пучеглазенькой кто главнее ))) пекинесиха прожила у нас пять лет и умерла от клеща ,не помогли ни капельници ни уколы .тогда я в первый раз увидела как плачет мой муж . ризену нашему уже скоро 10 лет , и я знаю ,что суки не рожавшие долго не живут ,тем болеекрупных пород.Я даже и не знаю ,как мы без неё будем ,тут на прошлой неделе ,моя сука из вечно озарной и весёлой ,три дня была вся какая то квёлая и даже на улице не бегала и кушала плохо ,уже хотела её в вет клинику везти , а она сама очухалась и я предположила ,что это была у неё просто осенняя депрессия ,но всё равно по переживала я и подёргалась . По поводу усыпления я могу сказать одно , очень многие люди в тяжёлом состоянии или с неизлечимой болезнью очень сожалеют о том ,что в нашей стране эвтаназия запрещена , моё мнение ,что как бы тяжело не было я думаю не нужно мучить ни себя ни своих любимых питомцев .Несколько лет назад у моих родственников умирал кобель немецкой овчарки ,вначале у него паралич задних лап был ,его выносили на прогулку на руках ,потом через некоторое время его всего частично парализовало и пришлось его усыплять и они жалели о том ,что мучили пса две недели ,и не усыпили сразу (ему уже было 14лет ),так что здесь с какой стороны посмотреть ,хотя совсем не давно у тех же родственников ,второй кобель той же породы подцепил клеща , у него был так же паралич задних лап ,ему сделали много капельниц ,он стал кушать ,пить , пытаться ползать на задние лапы он так и не встал , короче после всех мучений ,молодой ,активный кобель прожил что то около 3х недель , и сам умер ,так и не встав на задние лапы .И сейчас ,когда моя собака себя плохо чувствовала , я честно скажу ,если бы лапы отказали и вет врач сказал бы ,что шансов нет , наверное я бы тоже сделала ей укол ,как это не печально , но .... Я очень люблю свою собаку , мы все к ней очень привязаны и я думаю ,что при такой житухи как у неё она проживёт долго , но мучить я её не буду,просто не смогу я на неё беспомощную смотреть ....