Добраутра, дорогая!
Ты не волнуйся, во всем разберешься. Главное - взяться уже наконец и делать!
Смотри. 3 приема пищи в день. Все три должны быть одинаковы по объему и насыщаемости. Например, порция 500гр, из которых 250гр - насыщающая часть (мясо, крупы, творог и то, что тебя сильно насыщает), 250гр - ненасыщающая часть (овощи, фрукты). Размер порции ты определяешь себе сама, по самочувствию. Я вот по себе поняла, что первые две недели цикла мне достаточно 400-450гр порций, 2 последние недели увеличиваю порции до 500гр за раз. Допускается разница в весе порций в пределах 50гр. В противном случае нужны перекусы и есть шанс слопать что-то лишнее. Пыталась есть по 300гр - мало и голодно. Ни к чему голодать.
Лучше обходиться без перекусов. Если без них никак, то между завтраком и обедом (до 12) можно все, что хочешь, но 50гр. Между обедом и ужином можно то, что разрешено после 12. Овощи, фрукты, молочка. Но тоже старайся 50 граммами ограничиться. Перекус только если очень голодно и до обеда/ужина не дожить.
Завтрак. Можно все, что хочешь. Хороший пример завтрака - гигантская тушеная фасоль в томате 250гр (насыщающая часть, меня фасоль очень хорошо насыщает) и яблоко 250гр (ненасыщающая часть)
Обед. У меня обед до 14.00. Если ты обедаешь позже, то обедать можно только по спискам ужина. О них - ниже. Если успеваешь до 14, то можно овощи, фрукты(не все, есть списки, я высылала тебе), молочку, крупы между собой сочетать без ограничений. Мясо сочетать можно со всем, кроме крахмалсодержащих продуктов (макароны, картоха, бобовые). Хороший пример обеда - куриная грудка, тушеная с рисом - 250гр (насыщающая часть), салат из свежих овощей - 250гр (ненасыщающая часть).
Ужин. На ужин можно выбрать один из семи вариантов: 1. Фрукты+овощи 2. Фрукты+молочка до 5% жирности 3. Фрукты+крупы (рис и греча) 4. Овощи+крупы (рис и греча) 5. Овощи+молочка до 5% жирности 6. Мясные продукты (можно только мясо любое с любым мясом сочетать (кожу, жир убираем), либо морепродукты с рыбой сочетать. Мясо с рыбой нельзя) 7. Молочка до 5% жирности, сыр (любой 50гр), криспы (ржаные сухарики Finn Crisp, не больше 4шт)
Хороший пример ужина: 1. яблоко 250гр+тушеные кабачки с морковкой 250гр 2. творожная запеканка с апельсином 250гр, яблоко 250гр (в запеканку в этом случае можно добавить яичко) 3. Рис пропаренный отварной - 250гр, грейпфрут 250гр 4. Греча отварная с домашним томатный соусом (без сахара) - 250гр, салат из овощей свежих 250гр 5. Отварная брокколи 400гр, соус из обезжиренного жидкого творожка, соевого соуса и чеснока. 6. Вот это самый спорный вопрос, потому что в белковом ужине не может быть ненасыщающей части. Только если бульон мясной. Поэтому вариант подходящий отварная куриная грудка 250гр, куриный бульон 250гр. Если ненасыщающей части нет, можно немного увеличить насыщающую часть и в этот день не соблюсти равенство порций, но так надо нечасто 7. Творожное зерно в сливках "домик в деревне" 5% - 350гр, апельсин 150гр
Все, вроде, расписала, если хочешь, пиши меню свое. Проверю и подсоветую что