Lemon Juice писал(а):
:negative:
effi писал(а):
...ну а бабуську завтра так даже и лучше

, так как в Европах, официально ДЕНЬ ПОБЕДЫ 8 мая!!!
... я не знаю почему в СССР был 9-го

, так как мир кажется заключили 8-ого...
Но ведь в СССР должно же было обязательно отличатся от буржуев то....

Акт о капитуляции Германией был подписан 9 мая 1945 года.
а если американцы считают, что войну вообще выиграли они, то нам как теперь? учебники переписывать?
Тань, не обиды ради , а порядку для... слазила в Викопидию , навела исторические справки, а то сама уже подзабыла , что к чему в истории было - 7 мая, 8 или 9-го...
Првая капитуляция подписанная 7-го, Сталина неудовлетворила, подписали еще раз 8-го по гринвическому и германскому времени, но в Москве на тот момент уже было 9-ое, 0:43.
Так , что в Европе празднуют в тот день когда подписано - 8-го , и в СССР - когда подписано - 9-го.
7 , опустили, переписали 8-го , но все таки правельнее , я считаю отмечать в тот день в который подписано , на месте.
На месте , в Берлине было еще 8 мая.
Я не спорю , просто люблю когда история верная.
Другое дело конечно , что советские ветераны привыкли отмечать девятого, как им было сказано и велено , так и пусть их праздник будет 9го, то к чему привыкли,
а все остальные ветераны в мире отмечают восьмого.
iz wiki -Две капитуляции
Черчилль 8 мая 1945 годаАкт о капитуляции Третьего рейха, подписанный в Реймсе 7 мая 1945 года, не удовлетворил Сталина, и Суслопаров получил выговор от Верховного главнокомандующего[1]. Глава СССР распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию в Берлине от представителей видов вооруженных сил нацистов. 9 мая в 00:43 (по московскому времени) капитуляция была подписана во второй раз (по центральноевропейскому времени 9 мая ещё не наступило). На этот раз Жуковым с советской стороны, а с немецкой её подписал генерал-фельдмаршал В. Кейтель и представители люфтваффе и кригсмарине. Поставили свои подписи и представители США, Великобритании и Франции.
В Советском Союзе первый акт о капитуляции назвали: «Предварительный протокол о капитуляции Германии»[2], признав актом о капитуляции документ подписанный 9 мая в Карлсхорсте под Берлином в здании столовой военно-инженерного училища. Соответственно и День Победы стали праздновать в СССР днём позже (9 мая), чем в других странах антигитлеровской коалиции.