belka писал(а):
Вот вы мне расскажите, как с этими баклажанами обходиться, чтобы семье моей тоже понравилось? Как их печь-то? Сколько про времени? Предварительно вымачивать/засаливать/отбивать

?
Один важный момент: баклажаны буду брать замороженные, а то цена у свежих просто заоблачная.
А то я в прошлой жизни только рулетики из них крутила с сыром-грецким орехом и чесноком. а теперь этого нельзя.....
И вот еще мусаку делала. Очень вкусно было! Ириша, помнишь? Это вы меня (ты или Натик-Лунатик) на нее подсадиди.
А теперь у меня сыра нету того зеленого, сухого...и как-то невкусно мне без сыра.

Да, мусаку я тоже люблю

А запекаю я только свежие баклажаны. Замороженные именно для этого рецепта не подойдут. Конечно сейчас это дороговато, но я делаю на праздники , дни рождения. Очень разнообразят стол. Но тогда я соус добавляю-бешамель.
Режу вдоль пополам баклажан. Ничего с ним не делаю-не смазываю, не солю и тд. Просто на противень и в духовку. Когда хорошо подрумянится, пальчиком надави, мякоть податливая, вынимай. когда остынет, ложкой выбери мякоть, порежь. Отварную курицу (необязательно грудку) тоже порежь, смешай с баклажанной мякотью, посоли по вкусу. А теперь на сковороде сухой слегка поджарь муку (прям совсем до начала изменения цвета), добавь кусочек масла сливочного (я пишу праздничный вариант -для диеты можно без этого соуса), и влей сливки. Я использую 10 %. Они начинают быстро выпариваться, и когда загустеют, выливай их в баклажано-куриную массу. А теперь этой вкусной уже сейчас массой начиняй половинки баклажан, из которых ты выбрала мякоть. Получаются такие лодочки. Посыпь сверху сыром и в духовку. Ну а варианты могут быть разные. Можно петрушку добавить.
Бэльчик , а сыр зеленый я видела недавно, то есть он не исчез. Я его в салат иногда добавляю