Я готовила так:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками размером 1х1 см и залить водой. Когда тыква разварится, добавить сок одного лимона и сахзам и уварить до загустения, постоянно помешивая.
Лимоны (2 лимона среднего размера) помыть, теркой снять с них цедру. Белую мякоть, находящуюся под цедрой, удалить. Подготовленные таким образом лимоны измельчить в блендере и добавить в готовое варенье, размешать. Остудить и разложить по банкам. Когда варенье-джем настоится, то вкус тыквы совершенно не будет чувствоваться. От такого варенья из тыквы с лимоном не откажется даже самый привередливый гурман.
Есть еще такие варианты, но я не пробовала.
ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ
Нужно порезать тыкву на небольшие кубики и поставить в воду с содой на 2 часа. После того как тыква настоялась, нужно слить воду и промыть тыкву чистой водой. После этого ставим варится тыкву с небольшим количеством воды, добавляем сахзам на 400 грамм я использовала 30 таблеток, накрываем крышкой и варим до готовности (пока не загустеет). Если варение получилось жидкое можно добавить желатин.
И второй вариант для нетерпеливых - джем, делаем все так же, кроме настаивания на 2 часа в воде с содой, фишка в том что если тыкву не оставить в воде с содой то она превратится в кашу , т.е в джем.
Можно добавить цедру или любые ароматизаторы .
Леночка!!! Желаю удачи!!!