Arinka_ka писал(а):
businka45 писал(а):
Arinka_ka писал(а):
Тань, сегодня явно не твой день!

рыбий жир-продукт животного происхождения, стопудово

Это не я приблизила рыбий жир к растительным, а ученые.
Танюш, первый раз об этом слышу. Видно плохо я в мед академии училась

пойду томик нутрициологии перечитаю

Из-за того, что в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и Омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %) приравнивают к растительным жирам.
И ещё. В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба даёт результат отрицательный, что позволяет открыть подмесь
растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что позволяет открыть подмесь
высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддаётся окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через поры клеточных мембран и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.