Оксан , если вы хотите иметь котяток , и куда то их потом пристроить..... или муж готов не только на кота шипеть, но и котяток в унитазе топить..... это одно дело.
Второе - кошке НЕ ПОЛЕЗНА половая жизнь и биременность..... от этого больше шансов заполучить рак кошацьей матки в дальнейшей её кошачей жизни..... И стерилизованные животные живут по статистике дольше.
Хотя каждый случай индивидуален конечно.
Моя кошка Лиза, на которую похожа Марыся, только шерсть короткая , а у твоей длинная, окрас и комплекция очень похожи, ( гуляла на улице, была взята мной из приюта) , как раз была по крайней мере 1 раз беременна, имела кесорево сечение - не могла разродиться , чуть не умерла ( это в приюте) , после оного стерелизована, прожила практически до 20 лет, но за 6 месяцев до смерти начались проблемы с почками ( возрастные).
В общем в массе кошки рожают легко, но не все.
Стерилизация кошки- тоже процесс не из лёгких. Типпи очень плохо перенесла, и месяца 3 я с ней мучилась.... и дальше шов заживал ГОД. Сейчас всё хорошо и кошка здорова и весела!!!!!
Марни и Эффи стерелизацию пережили нормально, но 10 дней типа "постельного" режима , лучше в большой клетке, что б не скакали и шов заживал.
У котов всё проще , чики пуки

, и готово. Но твой уже пусть живет какой есть

.... Всё таки в 7-8 уже не надо менять ему жизнь.
В общем думай , что вы хотите. И что лучше в вашей ситуации.