MissGene писал(а):
Вот интересно, если боль в мышцах появляется после легкого кардио, что тогда на следующий день делать? Отдыхать или продолжать легкое кардио?
Смотря что ты имеешь ввиду под лёгким кардио. Если ты накануне прошла 15 км и сегодня у тебя болят мышцы, то есть смысл сегодня пройти 2 км. На крайняк, лёжа на диване, дрыгай ножкой))
Ну и боль боли рознь. Если просто болит, то тренироваться можно. А бывает, что болит так, что ноги подгибаются - то расхаживать пару дней. Через такую боль тренироваться нельзя.
MissGene писал(а):
Иногда после банальной аэробики без всяких там утяжелений не могу 2-3 дня шевелиться.
Это нормально для начального этапа и для долгого перерыва. Две недели, да даже полторы - это уже долгий перерыв. Это значит, что снова будет крепатура.
MissGene писал(а):
ВОт я делаю свою зарядку, пульс учащается, мышцы дают о себе знать. Но на следующий день ни разу ничего не болело. Выходит недостаточно нагружаю? Или в самый раз.
Зарядка на то и зарядка, там ничего болеть и не должно. Легкая общеукрепляющая нагрузка. Я вообще не сторонница подхода "нет боли - нет прогресса". Крепатура не является обязательным условием эффективных тренировок. Это мужикам можно так себя забивать - у них восстановительные ресурсы больше, а девочкам от крепатуры только вред и расстройство. Ну и вот так если рассуждать: при силовых результат достигается за счёт травмирования миофибрилл и их последующего восстановления. Можем ли мы ощущать боль от травмирования органелл клетки? По-моему, нет. Результат есть, а боли нет.
А крепатура - это более масштабные повреждения, причём там и сухожилия затрагиваются уже. Если ощущается боль, то как минимум, травмирование происходит на уровне моторных единиц, там, где появляется иннервация. А может и на более высоком уровне.
MissGene писал(а):
Как понять, что можно больше?
Если можешь больше - значит можно)) В силовых есть суеверие, что если на третьем подходе двенадцать повторов делаешь и нет "отказа", то вес можно увеличить. (отказ - состояние, когда мышца не подчиняется ЦНС) А ты решила перейти уже к полномерным тренировкам?