Насчёт крещений - у меня по этому поводу мнение однозначное, что это должен быть выбор самого человека. А если уж родители решили за него, то, ради Ктулху, пусть не тыкают его потом носом в не его выбор, если он ему не понравится. И если включают в жизнь ребёнка христианские атрибуты (молиться, поститься, слушать радио "Радонеж"), то надо, чтоб объясняли, почему, что, как и зачем. А то получится как со мной в своё время - а у меня после неудачной интродукции в православие на него ярко выраженная аллергия.
black_fiancee писал(а):
Меня крестили незадолго после рождения и все детство я каждое лето проводила в деревне, где бабушка заставляла каждое воскресение ходить в церковь и причащаться. А это подразумевает четырехдневный пост до причастия. Дисциплинирует только так. И я за это благодарна. И дисциплина, и самоконтроль, и уважение к старшим и к их слову. Это во мне воспитали.
А вот это от человека зависит, Оль. Если бы со мной, даже в мои 4-5-6 лет, такое попытались провернуть, я бы устроила бунт на корабле и сбежала в более комфортные условия, ибо нонконформистом была с рождения, как утверждают родители. Какой уж там четырёхдневный пост.. Хотя детям вообще можно не поститься, насколько мне известно.