Обещанное...
Как можно заготавливать ягоды (акромя сушки и замораживания).
Я пока не думала о том, как использовать сей способ для дю-диеты (может для желе), так как этап разрешения мне оного наступит ещё не скоро... Может кому-то понадобится...
Когда-то, в юности и в студенческой молодости, в СССР была большая беда... во время ягодного сбора пропадал в магазинах сахар... да и в студенчестве денег на него постоянно не хватало, а ягоды у меня были всегда
Не помню кто меня научил этому способу консервирования, но сейчас, в связи с дю-диетой, я о нём вспомнила.
Сразу скажу, что не рекомендую так делать: землянику, садовую клубнику, малину, ибо оне превращаются в кашу. Хорошо получаются: смородина (любая), вишня, брусника.
Нужно: ягоды, вода.
Как делать:
1. Банки моем, стерилизуем (лучше брать банки 700гр., с завинчивающимися крышками).
2. Насыпаем ягоды "до плечиков"
Вложение:
1.jpg
3. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой.
Вложение:
2.jpg
4. Даём постоять 10-15 минут.
5. Жидкость сливаем, доводим снова до кипения.
6. Снова заливаем ягоды, сразу завинчиваем крышку (также мы делаем огурцы/помидоры)
7. Переворачиваем и чем-нибудь укутываем (лучше старым одеялом). Оставляем до остывания.
Вложение:
3.jpg
8. Храним в любых условиях (можно при комнатной температуре).
В студенческие времена зимой открывали, добавляли сироп (к тому времени сахар переставал быть дефицитом), пили как компот или добавляли в кисели. По вкусу - как свеже-сваренный.
Внимание! Я не знаю, какой процесс происходит и за счёт чего сохраняется (предполагаю, что консервантом, в данном случае, являются фруктовые кислоты). У меня проблем с данным способом консервирования не было. Совсем не предлагаю заготавливать так в промышленных масштабах, предлагаю (кому надо) попробовать одну-две баночки. Дальше сами решите.