Спасибо, девочки!
Если свёклу любите-едите, попробуйте обязательно.
---------------------------------------------------------
А у меня тут забавный случай с мусакой произошёл.
Заготовки свои я не ем, в них сахар и масло естественно, а вот только у меня завялено 10 кг. помидоров. И раз баклажаны вкусненькие из баночек нельзя, то решила я мусаку делать.
Стоит она у меня в духовке, залезла я тем временем в Софьин дневничок.
И вот удивительно - она как раз тоже мусаку готовит, чуть-чуть другой рецепт, но суть, конечно, одна.
В общем, идеи в воздухе витают!
Софьин вариант можно посмотреть здесь:
viewtopic.php?p=353486#p353486Мой вариант на два дня:
500 г. говяжьего фарша
2 средних баклажана
1 большая луковица
1 свежий помидор и/или 2 ст.л. томатной пасты и/или вяленые помидорки
соль
душистый перец - 1/2 ч.л.
мускатный орех - 1 ч.л.
орегано - 1 ч.л.
можжевельник - 1/2 ч.л.
2.ч.л. оливкового масла.
1 яйцо
4 ст.л. молока.
Баклажаны нарезать на ломтики вдоль.
Я посыпаю солью и оставляю минут на 20, затем промываю.
Это делается для того, чтобы баклажаны отдали лишний сок и лучше держали форму. Но вполне можно обойтись и без этой манипуляции.
Затем обжарить на сухой сковороде до чуть румяного. После процедуры с солью это происходит мгновенно.
Порезанный лучок обжарить на оливковом масле, добавить специи, жарить минуту плюс фарш. Специями лучше не пренебрегать, они дают аутентичный вкус. Пёс с можжевельником, но на остальном я настаиваю.

Жарить до готовности. Затем положить порезанный кубиками свежий помидор без кожи и/или томатную пасту. У меня куча вяленых, поэтому я положила пасту и их. Обжариваем до готовности сырой помидорки, если её используем.
Дно формы ( у меня диам. 18 см) выкладываем половиной баклажанов.
Затем выкладываем фарш и сверху оставшиеся баклажаны.
Сверху заливаем разболтанным в молоке яичком, чтоб блестело и румянилось.
И запекаем недолго, 30-35 минут при 200, пока верх не станет красивым.
В горячем виде это дело режется плохо, а вот в холодном - идеально.
Приятного аппетита!