effi писал(а):
чем проще еда , и не важно - пирожок это или куриная лапка , ведёрко салата или тарелка гречки .... но если есть укладываясь в приход-расход ккл ( и кстати при умственной , нервной деятельности ккл тоже как то очень хорошо сжигаются .... видимо еще же и определённые гормоны на это влияют) .... то тогда вес будет под контролем.
Эх , где там наша Маша Картинка? ..... в общем ведь в советские годы питались , что было , и каша , и пирожок ... и суп или пельмени , активность пешая в основном - то на работу бегом , то в магазин.... и этого большенству хватало , чтоб быть стройным в нормальном весе.
( про явное мед ожирение не говорю - оно всегда было , но вот ожирения 21 века, от того что просто много вкусняшек ели и вкусняшками запивали, как сейчас - такого не было, финансы не позволяли.)
У меня по сути

Раздельное питание получается, но не в Диетном понимании ( как тётя моя , уже лет 18 на раздельном питании живет) , я спокойно ем угливоды с белком....(но разумной порцией)
Моё раздельное - или я ем нормальную еду ..... и не ем дессерт / пирожок при этом....
Или ем дессерт/шоколадку/пирожок - но тогда другое не ем.....
Звали меня? А вот я!
Ирочка, привет! Привет всем!
Чем больше я углубляюсь в нашу тему, тем больше понимаю, что в ней ОЧЕНЬ МНОГО ПСИХОЛОГИИ. Но не всякой зауми вроде "интуитивного питания", когда людям с раздолбанным вхлам обменом веществ и ожирением 2-3-4 степени предлагают "питаться интуитивно", а вполне себе практической, прикладной психологии, которая в мелочах кроется.
Вот, к примеру, американцы обследовали много-много тысяч людей, который похудели на гипокалорийной, гипожировой диете, а потом смогли удержать вес. И сравнили с теми, кто не смог. И выяснилось, что остающиеся стройными люди питаются не разнообразно. А те, кто набирает, едят "и то, и другое, и пятое, и десятое".
Вопрос: что, правда что ли, что разнообразное питание способствует набору веса?
Ответ (мой): неа. не правда. Правда в том, что в "разнообразном" питании кроются продукты, которые будут стимулировать инсулин. А еще "разнообразие" ведет к перееданию. Люди просто теряют контроль. Даже такое сравнение у меня родилось. Если, скажем, мужчина (или женщина) твердо исключают для себя измену партнеру, то им гораздо проще сохранять верность. То есть какой бы там красавец или красавица-умница-соблазнительница не вертелась рядом, у человека в голове установка "интимность вне брака для меня невозможна". Всё. Точка.
А если в голове более мягкие установки, то любая ссора с супругом, или стресс, или еще какие-то обстоятельства могут привести к сексу на стороне.
Так же и с едой. Если у человека в голове четкий набор понятий о том, что правильно, а что нет, и четкий набор продуктов, и понимание необходимости двигаться, то система питания поддерживается просто, и двигается человек регулярно. А если есть допуск на "пол-конфетки" или "кусочек пиццы", то придерживаться системы гораздо сложнее.
Конечно, есть масса людей, которые могут поддерживать хорошую форму и есть понемножку всего, даже самого вредного. Это люди с очень устойчивой нервной системой. Вообще не склонные к увлечениям и излишествам. Если у них когда-то случился лишний вес, то это часто связано с какими-то жизненными обстоятельствами. Болезни, травмы, особенности работы и т.п.. Эти люди сами по себе не склонны к "маниакальному" поведению. Когда они избавляются от лишних кг, то с легкостью поддерживают нормальный вес.
Ой... понаписала тут...
соскучилась потому что ))