Сольешься, Светик! Если не нарушала, то это водичка. Свети, Рина и Оля, можно вам вопросики позадавать? Вы же уже много пробовали и много читали, подскажите, а? 1. Сосиски из грудки куриной и индейки лучше тоже оставлять в холодильнике созревать или лучше сразу делать после прокручивания? 2. Колбаски с фаршем крупного помола надо массировать до белых нитей и потом тоже оставлять созревать? Или это только к мелкому помолу относится? 3. Можно ли добавлять тертый твердый не сухой сыр в фарш для садрелек или нет?
ИМХО если не используешь нитритную соль - в созревании мяса необходимости нет. До белых нитей массировать надо любой фарш для любых колбасок. Даже если без мясорубки, а ножичком мясо меленько режешь. Сыр можно.
Разумеется, Оля и Света могут иметь другое мнение.
Поняла, Рин. А вот еще уточняющий вопрос... необходимости нет, но не будет ли хуже, если я все это все же оставлю созревать на ночь? Дело в том, что сил уже ни на что нет, а фарш я уже весь прокрутила. Я бы сейчас все вымесила и убрала до завтра. А завтра добавила бы специи и ты.ды и доделала бы колбаски. Как думаешь? А еще на счет свежего укропа, можно? Или только сухой?
Оставь до завтра, ничего плохого с фаршем не произойдет. Специи/овощи кладу ТОЛЬКО сухие, а теперь еще и узнала - что их надо обеззараживать (коньяк, спирт или горячая сковорода) - иначе может легкий привкус как бы заплесневелый проявиться.