1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 50
23 дек 2011, 17:05
23 дек 2011, 17:07
23 дек 2011, 17:22
24 дек 2011, 19:05
24 дек 2011, 22:19
25 дек 2011, 22:02
02 янв 2012, 15:32
Если в обмене веществ участвует много кислоты, организм пытается устранить этот избыток разными способами: через легкие — выдыханием углекислоты, через почки — с мочой, через кожу — с потом и через кишечник — с калом. Но когда все возможности исчерпаны, кислоты накапливаются в соединительной ткани. Соединительная ткань - крошечные промежутки между отдельными клетками. Через эти щели происходит весь полноценный питательный и информационный обмен между клетками. Здесь, в соединительной ткани, кислые обменные шлаки становятся сильной помехой. Они понемногу превращают эту ткань в настоящую мусорную свалку.
Накопившиеся в соединительной ткани кислоты действуют как инородные тела, создавая постоянный риск воспаления. Последнее может принимать вид различных болезней; следствиями кислых обменных отложений в соединительной ткани бывают: мышечный «ревматизм», синдром фибромиальгии, а также артрозы.
Сильное отложение шлаков в соединительной ткани часто видно и невооруженным глазом: это целлюлит. Данное слово означает не только типичную для женщин «апельсиновую кожуру» на ягодицах, бедрах и плечах. Из-за отложения шлаков даже лицо может выглядеть «стершимся».
Перекисление обмена веществ негативно сказывается и на текучести крови. Красные кровяные тельца, проходя через перекисленную ткань, теряют эластичность, слипаются и образуют маленькие сгустки, так называемые «монетные столбики». В зависимости от того, в каких сосудах появляются эти небольшие тромбы, возникают различные недуги и нарушения: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, временные нарушения мозгового кровообращения или местного кровообращения в нижних конечностях.
В противоположность щелочам кислоты не могут легко выводиться из организма. Их надо сначала уравновесить, «нейтрализовать». Но чтобы кислота с ее рН перешла в нейтральную область, нужен ее антагонист, основание, связывающее кислоту. В случае перекисления организма кислоты начинают извлекать кальций из костей, что приводит к остеопорозу.
Поставщики кислот: содержащие белок продукты типа мяса, рыбы, молочные продукты (творог, йогурт и сыр), брюссельская капуста, артишоки, спаржа, а также бобовые как горох или чечевица. Натуральный кофе и алкоголь тоже относятся к поставщикам кислот.
Кислотное действие имеют и так называемые «пожиратели оснований (щелочей)». Это продукты, для расщепления которых организму приходится тратить ценные щелочи, они вызывают перекисление организма. Самые известные «пожиратели оснований» — белый сахар и продукты его переработки: шоколад, мороженое, конфеты и другие кондитерские изделия. Щелочи «поглощают» и продукты из белой муки — белый хлеб, макароны, а также твердые жиры и растительные масла. Также перекисление организма вызывают консервы, продукты готовые к употреблению, «фаст-фуд», лимонад, фруктовый чай, шиповниковый чай. Основания затрачиваются и на переваривание зерновых продуктов, творога и йогурта. Последние, правда, снабжают организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.
Источниками щелочей являются, в частности, картофель, молоко, сливки, овощи (за исключением вышеназванных), листовой салат, зелень, фрукты, травяные чаи. Сюда же относятся зелень, злаки, яичный желток и орехи.
02 янв 2012, 15:41
02 янв 2012, 15:52
02 янв 2012, 16:10
1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 50