чудодейственность - это одно; а что остается... ну половина гарантировано остается... а так как исходного много - то и половина пользу принесет... к тому же не все витамины/микроэлементы погибают от высоких температур... витамин С - самый нежный...
Ольчик, я не знаю про декоративные шишки... Наверное... Они же смолистые - а это и надо... Главное - зеленые...
Оль, ты знаешь, я дикоросами увлекаюсь еще со школы (причем со средних классов). По разному делала. У меня прижилось так. (Хотя я сахар не ем ни в каком виде).
А начала увлекаться благодаря увлечению походами (до определенного момента я очень это дело любила...)
Лёлик , вынеси пожалуйста эти полезные знания к себе на 1 страничку , чтоб не потерялись.
....Рин , будешь смеяться ..... шла я с месяц назад по парку ..... а там на кедре или еще каком бальшом хвойном декоративном дереве такие шишки .... и так на Эффи смотрели , а Эффи на них ..... и думал , как бы их съесть ..... но так и не придумал.... Теперь знаю. Спасибо мудрому Коту, научил.
ps У меня дедушка , по маме ..... очень много каждое лето разных трав собирал и сушил.... а весной меня кормил из леса разной медуницей и другими вкусными травами..... ( военное детство - юношество в голодное время в деревне....)
Походы, это даа)) Помню на Алтае идешь - запах смородиновый, а куст через километр только Набрала там листочков - душистее и не встречала, липкие, маленькие А какой мед, прозрачный, весенний. Такого больше нигде, никогда не пробовала. А Байкал, незабываемые впечатления. Листвянка, Слюдянка. Или туманные горы ветер гонит на Телецком озере, или раскопки в Херсонесе. А Карелия, Соловки, Кижи, да чего только небыло.. Эх, молодость))
У меня детство было не очень голодное Если не считать мечту - курицу целую из супа в одно жало съесть ... Но она осуществилась лет в 8, больше доооолго не хотелось...
А травничать - это хобби с малолетства. Женщина одна хорошая все травы распознавать научила, я еще в школу не ходила... Вялить траву. Правильно сушить. Потом чаи всякие собирать из них... А потом уже (в походной жизни) я травки к хавчику стала приспосабливать...
Эффичка, я не могу сказать про Московскую обл., в Ленинградской всего 5-6 ядовитых растений есть, остальное съедобно - надо только правильно приготовить. Так что я тоже много чего в рот тащила... На самом деле, меня много раз непонятки брали, когда я слышала, например, про голодомор на Украине. Ладно, в холодную блокадную зиму в Ленинграде - до того же ягиля еще добраться надо... А на Украине, где лесов/полей в разы больше, да и климат существенно мягче...
По поводу голодомора, мне кажется, ты погорячилась. Если отобрали все, даже соль, про мед и не говорю, неурожай, только на подножном корму можно продержаться какое-то время. Но не год и не два.