Mymink писал(а):
ммм, классная идея! Точно надо заливное сделать. Правда вот рыбного заливного я не делала вообще ни разу

Лиль, подкину тебе пару рецептиков заливного, правда в них рыба другого сорта, ну я думаю и с твой можно сделать:
1. Почистить судака (около 700 грамм). Варить голову и плавники, добавив в воду цедру лимона, морковь, лук, корень петрушки, сельдерей, лавровый лист, перец. Посолить. Варить до готовности овощей.
Процедить. Положить куски рыбы. Варить 20 минут. Рыбу вынуть. Добавить щепотку куркумы, довести до кипения, влить взбитый белок одного яйца. Вскипятить, снять с огня. Когда белок осядет, растворить в бульоне желатин, процедить.
На дно формы положить рыбу, залить частью бульона, положить в холодильник. Когда немного застынет, положить оставшуюся рыбу, ломтики вареной моркови и лимона. Залить бульоном — и вновь на холод. Когда застынет полностью, перевернуть на блюдо.
2. На 6 порций:
1 тушка минтая без головы (около 500гр),
1 морковь,
1 луковица,
1 томат,
пакетик желатина (30гр),
зелень петрушки.
Для начала ставим воду на огонь (5 стаканов). В это время обрабатываем рыбу (отрезаем плавники, удаляем внутренности, не забудьте убрать и чёрную плёнку внутри). Режем пополам. Опускаем рыбу в кипящую воду.
Когда рыбный бульон закипел, снимаем пену и опускаем в него овощи. Можно добавить лавровый лист. Соль, перец по вкусу.
Варим рыбу до готовности (30мин.). Вынимаем рыбу и овощи, процеживаем бульон через сито. У нас получается 5 стаканов бульона (1 литр).
Для заливного нам понадобится желатин 30гр. Желатин высыпаем в тёплую кипячёную воду (2 гранёных стакана). И оставляем на 40-60 мин. до набухания желатина. Через час нагреваем желатин до полного растворения, постоянно помешивая. Снимаем с огня не доводя до кипения. Вводим, в готовый рыбный бульон, постоянно помешивая. Оставляем остывать.
Тем временем займёмся варёной рыбой. Надо отделить рыбу от костей и разделить на небольшие кусочки.
Режем 1 томат дольками. Половину отварной моркови – кружочками. Петрушку разделяем на веточки.
Заливное готовится в два этапа.
1) Выливаем 3 гранёных стакана (по каёмку) рыбного бульона с желатином в противень и выкладываем нарезанные овощи и веточки петрушки в произвольном порядке. Ставим на 2 часа в холодильник до застывания бульона. Это надо, чтобы рыба с овощами не перемешалась.
Остатки бульона в холодильник не убираем.
2) Вынимаем застывший бульон с овощами и выкладываем отварное филе минтая ровным слоем. Заливаем остатками бульона. Ставим в холодильник на 6 часов (в идеале на ночь) до полного застывания.
Через 6 часов вынимаем противень из холодильника.
Делим ножом на 6 частей, не забывая проходить ножом и края противня. Перед самой подачей сверху противня кладём доску и аккуратно переворачиваем нашу ёмкость. Убираем противень. Ещё раз режем на 6 частей. Каждую часть подаём отдельно (можно с 1 ч. л. хрена). Приятного аппетита!
Рецепты не мои, но вдруг тебе пригодиться
