Зарегистрирован: 17 авг 2011, 16:21 Сообщений: 10663 Откуда: Нидерланды_СПб
|
и скопирую пост из ЖЖ одной из фуудблоггерш. Она поговорила с диетологом - Наталья Нефёдова окончила канадский университет по специальностям – диетология, психология, фармакология, входящий в 20-ку лучших в мире. Имеет 8-ми летний опыт клинической практики (Естесссно присутствует и рекламный момент,тк диет-дама дает платные советы и составляет персональное меню). Ничего нового(для читающих литру по теме ПП-диеты),но ...еще раз прочесть подобное всегда полезно "1. Как вы считаете, правда ли, что главным успехом похудения является психологический аспект? Хороший вопрос, так как даже при наличии огромного количества информации в книгах, интернете и советах профессиональных специалистов люди до сих пор не могут решить эту проблему. На мой взгляд, во-первых, проблема лишнего веса у населения возникает от неправильной информации. Ежедневно мы обнаруживаем новые виды диет, «волшебные таблетки» и другие способы, предлагаемые для снижения веса. К сожалению, многие способы не только могут быть вредны для здоровья при их применении, но и способны вызвать повторный набор веса после перехода к привычному типу питания. Именно поэтому, на первое место в достижении успеха в похудении я ставлю наличие научно обоснованной, правильной информации, которую вам может дать только человек, имеющий специальное образование и опыт. Во-вторых, да, очень важный аспект, конечно психологический – это наши привычки и то, как мы привыкли справляться со стрессовыми ситуациями. Пищевая зависимость существует, так же, как алкогольная и никотиновая. Привычки заедать стресс, есть в минуты безделья и депрессии. Это очень обширная тема и к каждому конкретному случаю необходимо подходить индивидуально. Хотя, несколько полезных рекомендаций у меня, все же, есть. Доказано, что психология человека устроена таким образом, что когда у нас не задано четкое направление движения – цель, то мы склонны сворачивать с намеченного пути. Моя главная рекомендация, в связи с этим – составляйте подробный план действий на пути к своей цели. Вот несколько советов от меня: 1) Составляйте план питания один раз в неделю на следующую неделю, чтобы вам было легче психологически питаться правильно. 2) По составленному плану определите, какие продукты вам необходимы и ходите в магазин один раз в неделю, покупая при этом продукты только по списку. 3) Старайтесь не составлять план питания с жесткими ограничениями, так как психологически вы не должны чувствовать себя ограниченными в еде. 2. Каждый человек индивидуален и для каждого своя калорийность в виду активности и других физиологических особенностей? Или же есть какая-то общая схема питания для всех людей? Естественно, для всех есть общие правила здорового питания полезные для каждого из нас, но при формировании рациона нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей каждого. Например, то что нужно сводить к минимуму потребление полуфабрикатов, фаст-фуда и сладкой газировки, а в идеале совсем исключить их – это общее правило питания для всех. Всем одинаково рекомендовано потребление клетчатки, соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе, включение в образ жизни физической активности. Но, например, сокращение ежедневной калорийности до 1200 при интенсивных тренировках 3 раза в неделю – это опасный совет. Вы, конечно, похудеете, но ваш метаболизм замедлится и как только вы начнете питаться привычным образом или прекратите интенсивные занятия спортом вес будет возвращаться снова, да еще и с прибавкой. Но, и кроме того, многообразие модных диет, представленных в интернете и последующие проблемы со здоровьем у людей, после следования им, доказывает нам, что нельзя следовать недостоверной информации, даже если вам кажется, что в диете использованы общеполезные принципы. При формировании плана питания и выбора калорийности для себя должны быть учтены все индивидуальные особенности организма – вес, рост, возраст, уровень физической активности и ее тип (аэробная, анаэробная), цель (похудеть/набрать вес), тип телосложения, возможные заболевания и аллергии и т.д. Как вы уже догадались, общая схема питания никак не может учитывать все эти показатели. Сейчас в научной среде активно развиваются такие направления, как нутригеномика и нутригенетика. Они изучают взаимодействие генов и нутриентов - их влияние друг на друга. Совсем скоро мы сможем давать научно обоснованные индивидуальные рекомендации для каждого человека по оптимальному для него питанию, основываясь на генетической информации. 3. Какая норма белка в рационе для людей, занимающихся спортом/не занимающихся спортом? Действительно ли переизбыток белка настолько вреден? Белок – это «строительный материал» для наших мышц, поэтому при расчете нормы белка тоже учитывается множество факторов: - вид спорта, которым вы занимаетесь; - уровень нагрузок, их интенсивность; - ваш пол; - тип физической нагрузки – силовая, кардио, статика; - цель похудеть или набрать мышечную массу.
Но, я крайне не рекомендую увеличивать норму потребления белка радикально, даже при интенсивных занятиях с отягощениями. Максимальная граница белка в рационе относительно других питательных веществ – не более 20% ежедневно, но это касается только профессиональных спортсменов и атлетов. При средних и интенсивных нагрузках, либо при низком уровне активности норма белка составляет примерно 10-15% в день. Я категорически против безуглеводных диет, а так же, так называемого белково-углеводного чередования. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Когда организм не получает каких-то необходимых питательных веществ он впадает в состояние стресса, запускаются защитные механизмы и возникают негативные последствия. Организму нужны углеводы – это источник энергии. Лишая себя углеводов или сводя их потребление к минимуму, вы становитесь вялыми, раздражительными, ощущаете дикую усталость и апатию, вы постоянно мерзнете. Когда в организм не поступают углеводы в количестве обеспечивающим нормальную жизнедеятельность, возникает процесс называемый кетоз. Это не опасно, если имеет временный характер (1 неделя максимум), но при постоянной нехватке углеводов кетоз переходит в кетоацидоз, а это уже серьезное нарушение углеводного обмена. Признаком этого процесса может стать кислый запах изо рта. Помимо этого, у обычного человека может развиться подагра. Говоря по-простому сперва, да, вы худеете, так как выходит вода при потере гликогена из мышц, затем начинает расщепляться мышечная ткань, потому что организму необходимо производить глюкозу и он получает ее из аминокислот, и только потом начинает расходоваться жировая ткань. При подобных диетах объемы и вес изначально уходят не за счет жира. Получается, что при занятиях спортом ограничивать углеводы нельзя категорически, но и для обычных людей безуглеводные диеты принесут только разочарование и урон в здоровью в перспективе"----------- от меня -интенсивные тренировки - это серьезная работа с весами в зале.Прогулки дома с Лесли - это не ОНО... Углеводы+хорошие на ДД - отруби и овощи в БО+то,что мелькает в молочке) Крахмал тоже угли,но ...плохие ,те лучше его употреблять пореже. Ну и в очередной раз ЯСНО,что лишние ЧБ ВРЕДНЫ+САМООБМАН !!! И норма белка не выуживается с сайта качков, а осмысленно подбирается под конкретную личность и ЕЕ активность+пищевые привычки !!!
_________________ Чем проще еда,тем увлекательнее жизнь Затраченные усилия и результат-не синонимы Если то,что вы делаете не работает,попробуйте что-то еще ХОТЕЛьня кошки собаки Баскервилей viewtopic.php?f=18&t=2159 живите и выСПРАШИВАЙТЕ:)
Последний раз редактировалось ezther 01 авг 2015, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
|
|