Трепалась у Лили о соусах , скопирую и тут , у себя- может кому из постящихся и не постящихся пригодится.
Любой очень вкусный соус - и к мясу , курице, рыбе.... БОБОВЫМ, овощам можно с лёгкостью приготовить самой дома. Меня девочка из Индии научила ( домашний рецепт её бабушки вегетарианки ) - на растительном масле обжарить лук , до прозрачности, добавить чеснок и свежий имбирь... потом туда разных сухих специй - чили красный жгучий перец, чёрный перец, зира-кумин, куркурма-турмерик, корица, кориандр сухой, гвоздика, тмин, фенхеля семечки - в общем что есть , и что нравится... еще всё это дело подрумянить поджарить..... получится острая , ароматная ПАСТА , если не хочешь острое - разбавить или томатной пастой , или ёгуртом, или и тем и другим.....или овощным быльоном, дальше добавить отварную фасоль-бобы/чечевицу или овощи - и тушить минут 20 , чтоб пропиталось специями. ... так же этот соус годится и для курицы /мяса/рыбы...... тем кому просто ворёная курогрудь уже нЭлезитЬ.....
Лиль , насчёт соусов - соус соусу рознь. Многие соусы ( в малом количестве) очень улучшают туже курогрудь или сухую говядину. Но да , еще не похудевшим с магазинными соусами нужно быть очень , очень аккуратными.
Надюш, а любой соус можно приготовить и самой из сухих специй, не хуже магазинного из банки .... но по времени , да дольше займёт. Меня девочка из Индии учила , как правельно соус "карри", ну точнее соус карри это мы называем.... у них это разные "Масала" - смесь пряностей в виде соуса..... главное обжарить на сквороде сухие специи ( типа хмели сунели.. корица, фвоздика, черный перец, красный перец, тмин, кориандр, зира, кардамон, семена фенхеля, укропа...) , лук репчатый, чеснок, имбирь на растительном масле.... потом в это дело добавить помидор или томатной пасты, ёгурта-кефира.... и вот соус готов - хоть для курицы, хоть для мяса, хоть для овощей.
Венгр меня учил , как правельно венгерский гуляш готовить - тоже главное первым делом обжарить сухую паприку с луком и в растительном масле..... масло , хоть немного , но нужно - для растворимости и раскрывания специй.... иначе если в воду сыпать , как песок речной..... или земля.... скрепит , и не вкусно....
_________________



|