Оксик писал(а):
Лилечка, спасибо за ответ про Веньку...У меня сейчас стафр, правда она уже взрослая девочка, летом 11 лет будет...просто я на будущие спросила...А так у нас, когда она маленькая была, всю квартиру превратила в черте что, грызла всё что видела, никакие антикусачки не помогали, но вот года 3 назад мы делали ремонт и выезжали из квартиры (жили в другой) и боялись как бы она по возвращению опять всё грызть не начала, жалко же ремонт, больше делали везде штукатурки декоративной и мебель покупали с антивандальным покрытием)))

Она была так рада дому, что легла на своё место и долго оглядываясь лежала...но больше ничего не грызла, и вот не знаю то ли она выросла и соображать начала, то ли просто на неё так новая обстановка подействовала и ей это стало не нужным?
Так что может и ваша Венька тоже уже не будет царапать, потому что не будет "любимого" дивана и обстановка измениться...
вот да, кстати... Венка на даче летом вообще не портит диваны. У мамы ковры на полу и она там потягается, но на коврах от ее когтей следов не остается. А мебель вообще не трогает. А у меня ковров нет.
Помню как когда Люська (моя такса любимая) была маленькая, мы переехали из одной квартиры в другую и делали сами ремонт несколько месяцев. Примерно ей было на начало ремонта месяца два, а ремонт закончили мы когда ей месяцев шесть примерно было. В это время мы стяжку на кухне полностью убирали и там вместо пола долгое время была натуральная глубокая песочница, в которой она рылась. А в песке провода электрические и я страшно боялась. А еще мы снимали, счищали обои со стен и Люська нам всячески помогала... и т.д. Как я боялась, что когда мы новые обои наклеим, что она будет продолжать их обдирать, но собаки такие умные и все понимают. Люська у меня просто чудо была. Ни когда ни чего не погрызла и не сломала, не испортила. Правда и внимания я ей уделяла больше, чем большинство мам могут своим детям уделить. Венке своей я намного меньше времени уделяю. Считай вообще не уделяю - когда Люська маленькая была я с детьми дома сидела. А сейчас мы каждую свободную минутку из дома уезжаем и болтаемся по городу постоянно, а кошка одна дома