Итак, щя будет многабукав, ибо мне есть что рассказать, а не писал я давно. Не только про поездку.
Люблю я периоды с долбанутым графиком, когда скорость смены событий так высока, что время замедляется. В этот раз началось всё в пятницу.
В пятницу утром я сходил к дохтуру эндокринологу. Она мне не особо понравилась (читая карту: "Депрессия? С пирсингом? Что-то не похоже." Блять, женщина, не разбираешься в этой области, так и не лезь в неё. Если бы у меня депрессия была настолько всё время и настолько интенсивная, что помешала бы мне сделать пирсинг (вот прям ни одного дня просветления), я давно бы уже самоубилась, случайно упав на рельсы перед поездом метро. Ну и назначая таблетки, перепутала время, когда их принимать). Но таблетки таки назначила, и я их даже начала пить. Вообще у меня есть тётушка-эндокринолог (хотя в основном по другой области), она мне сказала, что примерно это и в той же дозе мне и назначат, поэтому с назначением я согласилась. Ещё мне выписали направление на анализ глюкозы через 2 часа после еды (типа на скрытую форму диабета, блять, все так жаждут его у меня найти, ояебу просто). Потом выяснилось, что нельзя так просто взять и купить в этом городе эутирокс или тироксин 50 - в первых двух аптеках минимальная дозировка была 75, в третьей вообще 100, в четвёртой внезапно попалось 25, я решила, что буду жрать по две, ибо искать заебалась. Надо будет таки поговорить с дохтуршей насчёт того, как их принимать, а то утром натощак у меня бывает не слишком часто, я нередко ночью не сплю и, соответственно, ем.
Но это ладно, это хуй с ними. Потом я пошол на закрытие СпбГУшной студенческой конференции (исключительно нахаляву пожрать на фуршете), а в субботу в 0.15 отправлялся мой автобус до города Тарту.
Ежели кому надо бюджетно поездить из Питера по окрестным европам, то фирму Люкс Экспресс сильно рекомендую. До Тарту от Питера билет стоил 1350 рублей, а от Таллина я попала на скидку, и обошлось вообще за 555. За эту цену - удобные сиденья, туалет, кондиционер, розетки, вайфай, терминал с книжками-киношками-игрушками, лампочка над сиденьем, бесплатный чай-кофе и вежливые водители. В России за эти деньги - душная скотовозка, в которой жопа через полчаса превращается в блин. Внимание, вопрос: где что пошло не так?..
Итак, в ночи мы загрузились на автобус и поехали в сторону загнивающего запада, прочь от наших духовных скреп. Эстонские пограничники оказались в плохом настроении, поэтому нас два раза гоняли на паспортный контроль (обычно выгоняют только в России), зато удалось сравнить КПП тут и там. Результаты сравнения столь же очевидны, сколь и плачевны. Да ну не будем о грустном.
В 7 с копейками утра орда сонных, но решительных русских лингвистических варваров ввалилась в милый уютный городок Тарту. В этот день нам предстояло то, ради чего мы (якобы) туда приехали - конференция. Весь день конференции. Посидев в макдаке, нарисовав морды лица (и позавидовав Вове, который единственный парень на компанию и которому не надо), мы потащились в универ. Вова - это, кстати говоря, вообще отдельный кадр, такой, надо сказать, весьма симпатичный и харизматичный парень, отличающийся умом, сообразительностью и хорошими манерами, но не такой чтоб правильный как я не знаю что. Был бы лет на 12 постарше - не мужчина, а мечта. Не так давно он мне зачем-то приснился (а это вообще странно, ибо до этой поездки мы почти не общались, только в универе пересекались раз в неделю на семинаре), и в этом сне был намёк на какой-то замут. Проснулась я с мыслью "блять, попячса, это же педофилия", потому что Вове 18 (хотя я бы, если б не знала, дала б ему 22-23). Интересный кадр, в общем.
На конференции мой доклад (о том, почему люди говорят очевидные вещи) вызвал интенсивное обсуждение, такшта всё прошло хорошо. А ещё я была председателем одной из секций (не своей, канешна), и этот факт меня волновал гораздо больше, чем выступление. Потому что это же надо слушать все доклады и задавать хоть по одному вопросу к каждому. А в секции были два доклада об истории языка (а историю языка знают только историки языка, потому что синхронистам она почти не нужна, а чем отличается список какого-то евангелия 17 века от списка 16 века, сделанного в том же месте, синхронистам тем более в хер не тарахтело). Но я таки блестяще справился со своей задачей и назадавал вопросов. Сестрюня потом сказала, что я ваще молодец, потому что она, даже поспав побольше, чем я, вообще в эти исторические доклады не вдупляла. А потом объявили, что фуршет переносится с третьего дня конференции на второй, потому что в третий мы больно уж рано заканчиваем. Мы по такому случаю попёрлись заселяться в хостел. Хостел был тот же самый, что и в прошлом году, и там было хорошо, годно.
У нас осталось ещё немного времени до фуршета, и мы совершили набег на кондитерскую "Вернер", ради которой все туда и ехали, а потом я совершила набег на пивной магазин, накупив там кучу всего. Потом был фуршет, на котором мы ели тарталетки и пили винище, пили за коллоквиалистику и руководителя нашего научного Наталью Викторовну. Потом мы возжелали продолжения банкета и попёрлись в какой-то бар. Потом мы сходили в магазин и продолжили продолжать банкет уже в хостеле, по дороге до него распевая песни. (а днём все ныли, что хотят спать, и никакой гулянки вечером не будет, ага, да, щас, как же). Вино на фуршете было, кстати, нормальное, потому что даже после смешивания с пивом башка утром ни у кого не болела.
Утром мы позавтракали пироженками и пошли на продолжение конференции. Оно длилось до обеда (обеды, кстати, за счёт заведения, в пабе, переделанном из порохового погреба), потом мы пошли в ботанический сад, а потом пастись по каким-то ебеням. Потом погода окончательно испортилась, был дождь, ветер и проч. радости бытия. Ну а нам с сестрюней пришло время уезжать в Таллин, а остальные пошли нас провожать (и до ночи сидели в макдаке близ автовокзала, потому что куда-то идти в такую погоду чот ну нах).
Автобус до Таллина был не такой навороченный, как для международных перевозок, но кресла удобные, вайфай тоже был, правда, тормозной и глючный. Ехать через практически всю Эстонию там 2.5 часа. Приехали полдесятого вечера, где, чо и как, не вдупляем, слава интернету и доброму гугылу, который рассказал нам, как доехать до отеля. Погода была такая же сабаччя, как и в Тарту. В тьме и дожде обнаружилось, что отель-то в Старом городе, мы возрадовались и понадеялись, что погода будет не такая сабаччя.
Наш номер оказался подземным гротом. Нулевой этаж, окон нет, отделка декоративным камнем. Такая, в общем, комфортабельная пещера, в которой напрочь теряется ощущение времени. Заснул, проснулся - и "где я? какой сейчас год?" В пещере были мягкие матрасы (и таки моя спина сказала им спасибо, видимо, я таки натурально забью хер на рекомендации лучших собаководов и куплю матрас по рекомендациям своей спины), а ещё в ванной жил фен по имени Валера (так и написано, ага). Утром был шведский стол, что существенно помогло сэкономить денег на завтраке. А потом мы пошли исследовать окрестности.
Первое, что бросается в глаза - это церковь Олевисте, собор святого конунга Олафа. Примечателен тем, что у него колокольня высотой 120 метров. Всего за 2 евро вы можете подняться по пыточной крутой винтовой лестнице с высоченными ступеньками до половины этой колокольни (60 м), на высоту двадцатиэтажного дома и обозреть оттуда всё. Поднялись. Охуели в процессе четыре раза. Обозрели. Красиво.
Потом мы купили марципанок ("а там внизу у нас ещё музей марципана, можете посмотреть!" и ебучая винтовая лестница, при виде которой мы с сестрюней дружно подумали матом), магнитиков, пошлялись немного, сходили в исторический музей. В музее прикольно, можно много думать о том, как эстонцы себя воспринимали и воспринимают в этом мире. Сделано всё приятно, с элементами интерактивности.
Потом настало время обеда. Нельзя так просто взять и пообедать в Старом городе без пришествия жирной парагвайской жабы, особенно с нынешним курсом. Но нас спасло заведение "||| Draakon". Кто в Таллине был, тот наверняка про него знает - средневековый кабак прямо в здании ратуши. Подают лосиный суп, говяжьи колбаски или рёбра, солёные огурцы, которые самим надо ловить из бочки, пирожки с яблоком, с капустой, с морковкой, с мясом - "с домашним и с диким". С диким - это всё тот же лось. Посуда - глиняные миски грубой лепки, столовых приборов не предусмотрено, если попросишь, могут и послать (обслуживание тут тоже стилизованное, ога). Электричества нет, везде горят свечи. За эту всю средневековую красоту совершенно гуманные цены даже по нынешнему курсу, в макдаке пожрать дороже выйдет. Суп 2 евро, горячее 3 евро, напитки 2 евро, пирожок от 1 до 1.70.
Пожрамши, мы отправились покорять новые вершины. Лично меня интересовал цветочный рынок у ворот Виру. Сука, в европах цветы в полтора-два раза дешевле, чем у нас, и качество лучше. Ах, какой там антуриум за два евро! Лилии - ориентальные (это те, которые большие и пахучие) - 2-3 евро, у нас за них 450-600 рублей дерут как нехер делать. Тюльпанов огромный выбор ваще, я столько сортов и не видела никогда.
Пооблизывавшись на цветы, пошли штурмовать магазин эстонских товаров. Сестрюне надо было отправить открытки, ну а мне - купить какую-нибудь хрень. Ну чо, я купил шоколадку с коноплёй и банку консервированной бобрятины. Ещё я купил (если в совокупности) банку морошечного варенья, декоративную бутылку (под какое-нибудь масло или уксус), можжевеловый нож для масла, эпичную футболку с отсылкой к какой-то легенде (но, кажется, не очень древней, потому что на футболке викинг на мотоцикле), серьги с васильками, марципанок, шоколада фирмы Калев (молочный с ревенем и печеньками, белый с черникой и воздушным рисом) (этот шоколад как-то очень быстро тает во рту, а наполнители из шоколадки не тают, и это прикольно), короче, Талви вёл себя как уважающий себя турист, потратив кучу денег на всякую хуету (как и собирался, тащемта).
Под конец дня мы изрядно подзаебались и пошли искать место, где бы поужинать, чтоб недорого. В итоге нашли в интернетах пиццерию, "не засиженную туристами", да и вообще никем не засиженную. Там оказалось недорого, много и вкусно. А потом настало время уезжать, и мы поехали на автовокзал. Цены на проезд в общественном транспорте для туристов, надо сказать, грабительские. Два жованых евро за трамвай. Два, Карл! Особенно украинцам, наверно, разница доставляет.
В общем и целом - как ни странно, Тарту мне нравится больше, чем Таллин. Потому что Старый город - это такой лягушатник для туристов, где всё на это ориентировано. А мне не нравится чувствовать себя в лягушатнике , в котором всё суетливо и втридорога, а местные туда особо и не суются. Есть вот этот лягушатник и есть вокруг нормальный город, который его обслуживает. Но смотреть там, увы, нечего. А в Тарту нет чёткой границы между городом для местных и городом для туристов. Там вообще акцента на туризм нет (ну да, пара сувенирных магазинов на ратушной площади (где некоторые вещи стоят ровно в два раза дешевле, чем в Таллине), всяких хостелов и проч. лабуды довольно немало), да и вообще хорошо и уютно.
В следующем псто будут фотки. А потом расскажу, что было после приезда, но это уже другая тема.
_________________

Том 1 Том 2 Том 3. Возвращение джедая
Последний раз редактировалось Talvi 27 апр 2016, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
|