С языком у нас настрой принципиальный - учить надо. Элементарное уважение к принимающей стороне. Вчера девочка, наш риэлтор, дала мне адрес языковой школы, которая набирает группу ежемесячно и по три раза в неделю проводит занятия. То есть по её представлениям это очень интенсивное обучение. Сегодня сходим с Ладкой, попробуем записаться в группу.
apohitiya писал(а):
Похож на украинский мне кажется...Я вспоминаю популярную песню моей молодости"Колерови ярмарки" Все понятно и без перевода

Похож и очень. Но только когда читаешь или когда вот прям очень медленно говорят. А обычно поляки говорят ну ооочень быстро и на мой слух это просто один сплошной поток шипящих звуков), но таких... мягких. Для нас он, в общем, не сложный. Но риэлтор предупредила, что важно попасть именно в славянскую группу, потому что американцы и немцы, например, очень долго въезжают и будут тянуть группу назад - для них он сложный. Ну, вот на примере моего списка покупок. Многие слова похожи на русские или украинские или полностью их повторяют - chleb, mleko, twarog. Ну, или можно понять типа - wolowina, что это говядина, а papier - это бумага. Но вот есть чудесные pieczarki (пьечарки) - это шампиньоны. И это слово ни к чему не привяжешь.
Они говорят совершенно по-украински "добрэ", "чекайтэ", "трохэ". Очень это всё интересно.
Вчера подписали договор по аренде. На год. К концу недели переедем. Были на квартире допоздна и возвращались уже после десяти. Внезапно в нашем автобусе не оказалось аппарата, способного принимать купюры или карту, а монет у нас не было, у водителя размена тоже нет. Вышли, пошли пешком в поисках размена. Но, граждане, это спальные районы - здесь после десяти не работает вообще ничего. Так мы прошли половину пути до автомата, который нам продал билеты по карте, ровно в этот момент за поворот повернул и ушёл последний в нашу сторону автобус и одновременно с этим чудесным событием начался дождь. вымокли мы моментально, но, благо, дождь был тёплый и совсем не было ветра, так что мы не замёрзли. И хорошо, что у Крата в телефоне есть навигатор, который нас и вёл мимо чудесных домиков, увитых плющём и крошечных двориков с гортензиями и геранями в вазонах. Потом он предложил нырнуть в поземный переход и пообещал вывести нас на узкую улицу, которая нас выведет прямо к вокзалу, а уж от вокзала нам пару шагов останется. Сразу после перехода оказался мост, речка под ним узкая, но весьма стремительная и шумная, мост перешёл в улицу, как по линейке отчерченную, в отличие от всех остальных краковских улиц. Вокруг здания ну супер-приличные, чопорные - это с одной стороны, а с другой - кирпичная стена, ага на протяжении всей улицы. Короче, около получаса(мне так показалось, на самом деле меньше) топали мы вдоль городского кладбища и погребальных контор. А там ещё принято гробы в витринах выставлять. Типа, "вот, посмотрите, люди добрые, какие у нас удобные гробы, с шёлковой подбивочкой, да с кружевной подушечкой, сам бы лёг, да деньги нужны". В общем, впечатление то ещё, время к полуночи. Зато дотопали мы до краковский экономической академии - оочень красивое место, увидели центр контрразведки НАТО - тоже красиво, и таки дотопали до вокзала. Ну, а там уже дело техники. Вот такое приключение.
Дома приняли горячий душ, распили бутылочку сидра, Ладка - какао и попадали спать. Ладка до сих пор дрыхнет.