Привет , насчет отрубей и осянки -
Пшеничные отруби - те да , не усваиваются толком, а ВОТ ОВСЯННЫЕ.... они то как раз растворимые , и на самом то деле практически едино - что овсянка-геркулес хлопья или просто овсяннка молотая или крупные такие хлопья.... Я несколько лет назад тут этот вопрос досканально изучала....для себя. По ккл практически одинаково, в отрубях овсянных немного побольше клетчатки , но та же клетчатка и в хлопьях обычных имеется.
К примеру - обычная овсянка мне очень даже хорошо нормализует стул.... поел с утра кашки ... минут через 10-15 получите стулья. С отрубями иначе - почему то они меня крепят, как впрочем и псиллум , и инулин.... Парадокс , но факт. Определённое количество клетчатки + жир мне хорошо Много клетчатки + мало жира - запор обеспечен и снижение кишечной перельстатики.
Если дневную норму отрубей растянуть дня на 2-3 , то с туалетом всё ок, если съесть за день , как ДД прописал - у грузчиков 5 дневный отпуск.
А еще и обычная овсянка и овсянные отруби одинаково полезны, просто отруби сейчас распеарены и стоят раза в 4 дороже обычной овсянки.
Обычная овсянка всегда была рекомендована врачами - для сердечников ( снижает холестерин , нормализует сахар в крови) И желудочникам - обволакивает выжущим веществом..... стимулирует работу кишечника....
А вот из новинок ( ну это уже я пару -тройку лет у нас по телеку передачу хорошую смотрела ) с практическими опытами -
Обычная овсянка - каждое утро , ОЧЕНЬ хорошо налаживает БИО культуру , нужных хороших бактерий в человеческом организме. А когда налажен наш БиоБиом - то в принципе человек меньше болеет , крепче иммунитет, сахар в норме , не скачет, холестерин в норме ... кишечник хорошо работает , пища не застаивается , вовремя выводится ..... организм не зашлаковывается.
Пользы от обычной дешёвой овсянки больше чем от каких либо пробиотиков . Сравнивали кишечную флору - группа Актимель пила , и группа каждое утро кашу овсянную ела, на протяжении , сейчас уже не помню , типа 6 или 8 недель. Каждую неделю брали анализы - и лабораторно анализировали. Первые недели 2-3 никакого эффекта от каши не было..... а потом КАК наладилась биофлора.... так и продолжала быть хорошей.
Поэтому самый лучший и полезный завтрак - это овсянная каша.
Овсянка лучший ПРЕ-Биотик , на ней хорошо растут и размножаются и ей питаются полезные бактерии, а если имеются свои то и Пробиотики уже в общем то и не нужны, свои культуры в организме есть.....
Отруби , так же хорошо , как и овсянка ( по полезности ) только дороже..... но у некоторых , как у меня от избытка отрубей могут возникнуть запоры , что не есть хорошо.....
В общем овсянка простая и бананы (тоже улучшают микрофлору) , картошка вроди бы тоже и лук- лучшая и полезная еда для наших бактерЬчиков, но дёшево ведь..... кому вугодно то это пиарить то ..... Пробиотики то гоооооораздо дороже стоят.
Пс - для меня овсянка ( как правило в обед это мюсли на работе) запаренная кипятком + льняное семя = лучее прочистительное средство. Каша с утра , когда я одна завтракаю.

|