О "Правильном" Весе. Размышлялки и пыхтелки и сопелки ..... думалки в общем.
Навеяно беседой с Крутей и Разновесными бегунами Марафона.
Вот на этом форуме , уверена каждый из нас хоть раз но прошёлся по Дюкановской анкетной программе , вычисляющий ВАШ Вес , к которому нужно стремиться , и который (относительно) легко поддерживать.
Понятно , что это компьютерная программа , а мы люди живые , ну в принципе расчитывает эта программа +- 2-3кг , но если кому то насчитан идиальный вес 75kg , а кому то 55 , 50 , a то и 48 kg,... Hе просто так всё это.... там же вводим много разных данных , как то максимальный и минимальный вес, рост, возраст , наличие детей , толщина кости в запястьи - если у кого то большой палец с мизинцем соединяются внахлёст , а у кого то и с большим и указательным никак не соединяется .... все же разные, и поэтому и "Правильный" вес о котором говорит Дюкан - у всех разный , и очень даже может различаться в 25-30 кг .... кому то и 47кг идеально - в 20 лет при тонкой кости и не высоком росте, а кому то и 80кг - правильно и стройно, если вес до этого доходил до 150!
Еще одна вещь , о которой очень многие забывают в погоне за своими минимальными цифрами на весах . Меня это кстати тоже касается. Вес - комфортный , который при нормальном питании , без уж сильных заморочек и ущемлений , ну и без непрерывных пирований и празднований - поддерживается на определённой отметке долгое время. Причём наверняка многие замечали и по себе , и по другим форумчанам на сайте , да и по знакомым в жизни - Часто человек худеет , худеет , худеет - или по желанию и целестремлённо на диете, или по болезне или стрессовой ситуации - Похудение это же всегда стресс для организма. Вне стресса вес как правило ровненько поддерживается , ну плюс минус 2 кг.
В принципе человек , при желании может похудеть до какого угодно веса , но тут тоже с оговоркой - если человек уже в детском возрасте был крупненьким , то хоть вообще не ешь , и на рудниках вкалывай , как в блокаду или конц лагере , но не когда он из крепкого и костистова не перевоплатится в лёгкую воздушную балерину..... тут же не только вес , а еще очень много различных факторов имеется. Тех факторов , которые как раз у Дюкана в расчётной компьютерной програме и забиты - что б выдовать "Ваш Правильный" Вес ... Так как планы то у каждого человека должны быть реально выполнимыми.
Пример опять таки из спортивной гимнастики - насколько разные по росту , фигуре , весу - вообще телосложению гимнасты и гимнастки. Практически , как Немецкая овчарка и чихуахуа в одной команде. При том что все занимаются одной и той же гимнастикой, на тех же самых снарядах. Так же часто и в фигурном катании - все очень разные по физическим природным данным.... и то что от мамы и папы заложено , и то что тренерами - натренировано , по верх гинетики наложено!
Вернусь к наблюдениям , о худеющих и похудевших.
Часто задавшись целью мы худеем до своего минимума . А потом опа..... и организм говорит - дальше , всё , вот на этом то и остановимся. И тут уже не важно на какой диете худел. Плато - существует всегда. Это одно. А другое - это когда дохудел до минимума , выжал из организма ну вот всё всё , всё , до последней капельки ..... причём это тоже бывает в двух вариантах 1) - когда человек действительно очень , очень , очень строго худеет 2) - когда организм уже сам худеет - по инерции , это вот как раз пример, когда народ на чередовании доходил до расчитанного "Правильного" веса , переходил на Консолидацию , и какое то время продолжал и дальше худеть.... хотя такой цели уже и не ставил. Но со временем организм тормозит и останавливается. И................. а вот тут , как раз замечено , что через небольшой периуд времени начинается самое интересное. К минимальному "Похудевшему" весу , налипают от 2х до 5ти кг . И намертво . При этом самое интересное размер одежды практически тот же , что и в минималном весе , ну может чуть чуть тесновато , если какая то вешь совсем совсем впритык была и уже тогда по швам натягивалась и молния на джинсах с трудом застёгивалась. У меня вот парадокс - всё что я носила в 48кг - и сейчас как раз в 54-55кг. Как это объяснить - я не знаю. Но факт ведь - наверняка многие замечали.
Для меня , как раз зона Комфорта - "Правильный вес " и находится между 52.8 - 55.5 кг
Но вот если по каким либо причинам выйте из зоны этого комфорта ( стресс, отпуск, праздники ) и если начинаешь есть гораздо больше , чем твоё обычное питание и физическая активность - то тогда конечно все начинают поправляться.
Если выходишь из зоны Комфорта "Правильного" Веса в меньшую стороны стрелки весов ...... то вот тут начинается как раз разлад мозгов .... так как удержать то не можешь.... Что бы удерживать 48кг-50кг , а для кого то это может быть и 60кг и даже 65кг , если "Реальный вес" 70кг - и нужно прилагать невероятное количество усилий , каждый каждый день ....... загоняя себя в угол .... так как находиться на строгой престрогой диете + многочасовые физические упражнения до истощения , выматывают человека до предела .... И особенно страдают Мозги и Нервная система. Потаму , что удержать не реально - , и все жизненные силы бросаются только на это.
В общем , я о том , что - цели надо ставить ! Цели нужны , но они должны быть реальными , достижимыми , и поддерживаемыми , без особых надрывных усилий. Что б не ломать себя. Чтоб жить во взаимопонимании с самим собой , в здоровом теле , со здоровыми мозгами.
Конечно усилия во всем нужны , легче всего на диванчике с книжечкой лежать или перед телеком с коробкой конфет.... но я не об этом. Я о том , что вполне можно разумно питаться , не моря себя голодом и не проводя кажый день по 4-5 часов на фитнессе..... ведь еще же очень много всего другого в жизни. Но и о том , что каждый день можно питаться скромно , но вкусно , не переедая ....... но и праздники и общение тоже нужны , с более разнообразным питанием . Причём , когда вес поддерживается в этой самой "Комфортной Зоне своего Правильного веса" - тогда вес и держиться примерно на одной отметке.
Все мы переодически набираем пару тройку лишнего, причём быстро ( поездка, болезнь или еще что то выходящее за пределы нашей обычной повседневности) , но искидываются они тоже вполне реально за несколько месяцев, хотя да - набираются , быстрее чем скидываются.
После этого длинного опуса .... для себя решила , что вот мои 54кг , это и есть моя зона комфорта. Если получится со временем дойти до 52.8кг - этот вес у меня раньше очень долго был зоной комфорта , то будет хорошо . НО из штанов выпрыгивать , чтоб 52 увидить , я не буду. Главное мне не переходить отметку в 55.5 - вот после этого сразу начинает быть видно лишнее , на хрупких тонких косточках.
Так , что продолжаю питаться , как питаюсь сейчас ... а в Марте-Апреле Великий Пост , может быть на виганстве и само собой похудею до 52.8кг . Ниже 52х худеть не буду. А скорей всего , реально оценивая ситуацию - просто буду стараться поддерживать от 53.5 до 54.8 ( 53.5-53.6 это мой минимальный в последние месяцы, кстати от 53.5 до 52.8 всего то каких то 700г , так что тут права Ольга с ручками - дойти до этой цыфры Икс вполне реально без особого вреда , а вот ниже , дальше худеть уже точно не нужно.....) . Среднестатистический у меня сейчас 54.5. ..... в периуды набора воды доходит до 55.5.... сброса воды 53.5.
В общем мои цели - к 8ой Марте МарафоНнице 53.9. К Пасхе - 52.8 кг.
Если получится - то будет хорошо , буду очень рада . Но и тот вес , что у меня на сегодняшний день уже имеется - меня тоже уже очень устраивает. Осенью - не устраивал. Но с Осени я же и похудела на целых на 5кг !!!!!
Взвешиваюсь так по инерции , с утра перед душем, просто по привычке. На + и - реагируя совершенно ровно , как ну факт , что есть , то есть. Взвесилась, внесла за завтраком в телефон и забыла. Иногда и забываю записать и к обеду уже и не помню, что там за цифры были.....

|