Пенелопа писал(а):
effi писал(а):
(просто я те куличики ела вместо обеда или вместо завтрака, с крашенными яйцами и немнжко творожного "крема"-"пасхи", не как дополнение к другой еде.)
И я так буду....
Читаю кучу книг по питанию....Пытаюсь вникнуть в Аюрведу,но не идет пока.....Думаю из за того.что подспудно понимаю,что овощей у нас негусто......после зимы то....Надо ждать свежачка.
Инн, я когда первый раз , лет 7-9 назад ту аюрведу-аюверду-тарабарду-балду начала читать, подумала - чёрти шо.....ну галиматья сплошная....и современному человеку , ну ни в зуб ногой ....
Но переодически к ней возвращалась - всетаки мудрость 1000летий..... и здравый смысл , и со временем в голве ( моей) , как то всё укладывается и становится довольно просто, логично и понятно.
Типа , как убери молочку в конце зимы, начале весны (периуд капхи) - и будет меньше простудных заболеваний ОРЗ, кашля, слизи нет из молока и меньше в нашем организме.... И наш Великий Пост , без молочки опять таки в это же время..... практиковался столетиями... это как один , самый яркий и доступный пример.
Так же с режимом дня - к 10 вечера зубы не почистил..... тянет на пожратушки .... а почистил , то уже и до завтрака вполне ночь без еды проходит спокойно .... На ночь наелся, прям перед сном - спится хуже в начале ночи , а под утро наоборот встать не можешь , весь разбитый , от того , что плохо спал ( ну тут не путать с "лёг спать совсем голодным" )
А хуже всего , если после 9 вечера , часикам так к 10, да даже и в 9.30 народ тянет на выяснение отношений, на ночь глядя.....как раз в периуд вспылчиваой огненной Питты... ни к чему хорошему это как правило не приводит , очень велика вероятность не понять друг друга и поссориться с домашними....
Лучшее время для всяких разговоров ( что б не поругаться ) после 2х дня до 8.30-9 вечера..... или с утра пораньше , до 9.30-10 дня -опять таки пока Питта не вступила в свои начальственные права разборок отношений с 10 до 2х - в это время хорошо или просто кушать, или идти качать права в разные организации , когда(и где уместен) боевой бойцовый дух отстаивания своих прав! Но не с домашними и друзьями... )
А вот к спискам продуктов - что можно из овощей или фруктов или круп, мяса-рыбы, что нельзя - тут я думаю каждому нужно индивидуально подходить....и опять таки кто те списки от бады, как и гороскопы пишет - типа абрикос нельзя , а персик или сливу можно.....рис можно - гречку нельзя или наоборот... курица подходит , а индейка нет ( ага 1000 лет назад в Индии ели индеек и помидорами закусывали или нет.... и росла ли в Индии гречка ???? ) . В общем к самим спискам я как раз скептически отношусь, на слово не верю ...., а вот по всяким вкусовым делам , то да , кажется полезной вся информация...
Главное нужно постараться общую нить , линию уловить... не теряясь в мелочёвки деталий .
Мелкие детали тоже конечно , как и во всем нужны.... но очень часто за ними теряется общая картина паззла из 1000 кусочков....