budgie писал(а):
MissGene писал(а):
budgie писал(а):
Самой приготовить лень некогда
а есть хороший рецепт? А то, несмотря на то, что я замужем за корейцем, не знаю, как его готовить))) А покупать боюсь, они туда сахар кладут)
Я брала рецепт из интернета, во всех рецептах (и на английском, и на русском)) есть хоть чуть-чуть сахара, но можно попробовать и без него. Не думаю, что на процесс ферментации это как-то скажется. У Эффички есть проверенный рецепт, она недавно им делилась.

Кариш , привет - вот копировала для Тани из Питера, сюда тоже скопирую.
Проверенный рецепт Кимчи - как я делала.
Этот рецепт из китайской капусты, та что крупный кочанчик.
Летом делала по такому же принципу , но из мелких бак чой/ пак чой - тоже китайская капуста и без дайкона ( не было) .
БЕЗ САХАРА.
Капуста , соль (которой сначало обильно посолить, но через пару часов смыть надо обязательно , и ополоснуть кипяченой холодной водой , или отфильтрованной водой - главное чтоб без хлорки вода была - для ферментации)
и паста из сухого молотого красного перца ( паприка послаще, чили поострее- по желанию по острее, по мягче) + тертый /выдавленный чеснок - это обязательно.
+ свеже тертый/выдавленный имбирь (по желанию)
+ зелёный лук и редька/редиска/дайкон - по желанию.
Можешь посмотреть у меня на 906 странице

.
viewtopic.php?f=18&t=3964&start=9050
Скопирую тебе , если уж сама нашла

Заголовок сообщения: Re: Консолидация ,здоровый образ - пожизнено!
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 15:48
Аватар пользователя
Прилетела к Эффи вчера засолочная Фея..... и как начали мы с ней квасить.......
КвАсь дня КимчИ.
Мне уже которую неделю очень хочется кимчи ..... но то времени нет , то руки заняты, то еще чего не так...
Вчера всё сложилось в ТАК!
нашла в интернете американский рецепт , девушка американка белая , рецепт описывала свекрови-кореянки , типа домашний , и под вкус европейца годящийся.
Я делала основываясь на тот рецепт , но конечно импровизировала..... я всегда импровизирую....
Капуста- 2 вилка-кочанка Китайской (Пекинской) Капусты , крупные, один покрупней второй чуть меньше.
Помыла в раковине под проточной водой , каждый листик , но не разрезала на части.... так разворошила только.
Соль , я сначала 1 столовой ложкой крупной соли присыпала между листьями , а потом мне показалось мало и я еще от души кофейной чашкой с мелкой столовой солью посыпала уже сверху в салатник , и качественно так помассировала..... меня б кто так помассировал душевно...... и убрала в кладовку , где обогреватель термостат стоит с разными трубами и тепло по дому распределяет, там тепло и уютно ..... во какие условия создал Эффи для кимчи у печи.... по рецепту часа на 2 ( на 1-2 часа) , я убрала на 3 , но пару раз переворачивала и обминала , чтоб капустка со всех сторон просолилась.
....в это время ( 2-3 часа покаПекинка засаливалась) я ласось солила и бело-и-краснокочанную капусту стругала, рассол делала , банки мыла, капусту обычную укладывала , заливала холодным рассолом , как Рина посоветовала 1 столовую ложку на 1 л воды..... и делал саму кимчи-пасту, для промазки Пекинки...
Паста для промазки
5 столовых ложек чили перца в хлопьях , или просто молотого если в хлопьях нет .... у меня было всё , так как съездила в магазин и закупилась..... еще и скидка была на чили , вместо 99пенсов 75.... мелкая но экономия.
- в рецепте предупреждали , что ежли бухнуть 5 , то некорейцу это много...... я положила
2 столовых ложки жгучих хлопьев чили с семенами....(это всё равно много, можно было и одной обойтись)
3 ст л сладкой паприки
1 головка чеснока выдавила через пресс , зубцов 7-8
кусочек имбиря , потерла на терочке , примерно 1 ложка
2 ст л рисового уксуса
3 ст. л соляного раствора ( в рецепте было или воды или рыбного фиш соуса, у меня фиш соуса не было , но была солёная вода, оставшаяся от засолки капусты, типа 1ст л на 1л воды)
и еще , ну чтоб хоть немного корейских ароматов добавить положила по чайной ложке с верхом Ссамдян и Гочудян соусов, сделанных в южной корее....
Всё хорошенько перемешала , получилась красивая яркая паста.
Дальше -
Достала капустку , сложила в дуршлак и долго и тщательно промывала её под проточной холодной водой , в рецепте рекомендации было сказано , что от всей соли нужно обязательно промыть...тщательно.
По ходу дела решила порезать капустки ту что помельче пополам, ту что покрупнее на четвертинки - вдоль, не поперёк.
Еще у меня был куплен дайкон - белая редька-редиска.... по рецепту советовали мелко нарезанный дайкон и зелёный лук еще добавить.... лука у меня не было.
Потерла - настругала спец приборчиком станочком тоненьких спаггети из дайкона ....
Дальше , надела резиновые перчаточки и стала всю эту кроваво перечно-чесночную массу втирать вмассировать в каждый капустный листочек, еще и щепотку - горсть дакона к каждой четвертинке примешивая, и заворачивая скатывая как снежок и в 1 литровую банку со стеклянной крышкой с замочком складывая, немного утрамбовывая , чтоб всё влезло.
Как раз влезло всё плотненько и закрылось. Поставила банку в пластиковую коробочку , чтоб если что вытечет , то не на постельное бельё и полотенца поостоянно проживающие в том шкафчике.
Стоит теперь по соседству с 3мя баночками обычной капусты , кваситься в кладовочке, на 3-4 дня.... Потом убиру в холодильник.