Негодования пост. во-первых, слетел подробный и с вытребеньками рассказ о местных масленичных традициях. (ибо а\ она греко-православные и пасха вместе с нами, а до кучи - карнавал, поскольку карнавалы европейские - это та же мясопустная неделя, и, кстати, "карне вале" - это "прощай, мясо"; б\ поскольку это остров кипр, и все у них - как у страны, день независимости которой празднуется 1 апреля - как-то по-своему). Чуть повторюсь поэтому. Последний четверг перед масленичной=карнавальной неделей, это Дымный Четверг, в преддверии поста весь остров отправляется жарить шашлыки, барбекьюшниц в магазинах уже не найти, и пикниковые места на холмах у моря внезапно оказываются населенными. Далее, в понедельник или в среду масленичной - начинается карнавал, король и королева карнавала делают торжественный въезд в город. А магазины уже две недели как забиты костюмами-масками-дуделками-серпантином, часть костюмов при этом - не пригодившиеся на хеллоуин, разные дракулы и прочие ведьмы, а еще ведь 14 февраля=валентинов день, так что все это обильно переложено плюшевыми сердечками и прочим мимими. Вообще - киприотское ноухау - если на острове живут разные сообщества, то праздновать надо ВСЁ. Собственно пик карнавала в субботу или в воскресенье (глупо же делать во всех городках в один день, надо в разные, чтобы люди везде побросали конфетти и подудели, пра-авда?), у нас в Пафосе в воскресенье большое костюмированное шествие, мы пойдем. Во вторых, пафосный мартиролог местных продуктов питания, которых мне нельзя, начиная от самых северных на планете местных мини-бананов и прочих цитрусовых (сезон же), и спелых грейпфрутов и помело из сада напротив, и кончая козьими сырами и продукцией местных пекарен. Вообще, здешняя кухня - она как здешние праздники, надо же усвоить все блюда разных народов, которые вкусные, пра-авда? Так что от бараньих шашлыков до хумуса и тхины, от греческого салата до долмы, ну а сладости - от сирийских и турецких, через македонские до итальянских. К счастью, английская кухня меня не возбуждает, а то совсем было бы трудно. Зато. Зато килограммовыми ведрами - гречесий йогурт 0% жирности, и в пир, и в мир. И в БО дни - огурцы грунтовые по 0,38 евро (мама!), джунглевого вида ядовито-зеленый сельдерей, салат айсберг, который при разламывании листа хрустит, что твои чипсы. Жить можно, конечно. Сегодня пойдем в рыбацкий рыбный, если подружка проснется в подходящее время, это на горе у церквушки 6 века, а мы закончили работу и теперь надо везде ходить пешком, а вчера было не очень возможно - менялась погода с сирокко на северный ветер, слегка штормило и колбасила. Хотя - весна, у моря цикламены, мелкие красные маки, синие микро-ирисы, крокусы готовятся. Здесь почти все цветочки - эндемики, в смысле, только здесь бывают, потому что остров и долго флора развивалась изолированно. Зацвели мандрагоры, это очень смешно. Зацвел миндаль - писали в газетах, поскольку на неделю раньше положенного, очень теплая в этом году была зима. Вот. С вами было прямое включение бригады романтических дауншифтеров.
_________________
 Мой дневник: http://dukandiet.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=11109/ диета Дюкана 76-60 кг, 17.01-16.10.18. Вес взят.  Диеты на www.nadietah.ru
|