irin10858 писал(а):
А у тебя есть какие то испытанные способы поправить настроение?
У меня всё в целом так же, как и у тебя. Есть отвлекающие манёвры типа любимой юмористической литературы/кино, но их нельзя употреблять слишком часто, ибо не будешь же каждый месяц перечитывать/пересматривать одно и то же.
Аналитический подход всегда выручает, но не всегда с причинами можно что-то сделать. Вот актуальный пример: я хочу вручить подарок женщине моих галлюцинаций и распить с ней пару литров пива под задушевную беседу. Но я не могу этого сделать, потому что она уехала в Новгород, так ещё и мало того, у неё завелась личная жизнь (впервые за последние лет 7), а я не в курсе (обидно какбэ). То есть у меня плохое настроение, потому что её планы на этот день не включают меня. Что я могу с этим сделать? Забить хер, больше ничего. Но хер чото не забивается, рациональные методы не работают.
Если рациональные действия не работают, надо попробовать заглушить другими эмоциями. Или отвлечься на что-то безусловно приятное (см. первый абзац), в этой ситуации отчасти помогло, или банально заесть проблему какой-нибудь углеводной гадостью (тоже иногда помогает, но вообще не надо так). Вчера я сдержалась и вместо углеводной гадости ела варенье из ядерных отходов. Надо повторить, что ли.
irin10858 писал(а):
А если никаких поводов для уныния нет, а все равно тошно - надо просто переждать, пережить, как похмелье. День-два, и организму надоедает кукситься.
Если только это не гормональный сбой, тут простым ожиданием не отделаешься.
Это в любом случае какой-то сбой, в гормонах или нейромедиаторах, потому что плохого настроения без повода у здорового организма быть не должно. В любом случае - если это просто сбой настроения, то лечится по плану Б - отвлекающими манёврами и приятными эмоциями. А вот если не получается лечить отвлекающими манёврами, значит, привет, депрессия, давно не виделись. У меня, по крайней мере, так.
irin10858 писал(а):
У нас сегодня дождь со снегом, первомайские шашлыки накрылись сугробами )))
У нас просто дождь, без снега. Первомайских шашлыков, впрочем, не планировалось.