закрыть X

Welcome Guest ( Вход | Регистрация )

Проблемы со входом? Напишите: editor@dukandiet.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аптечка трав
СообщениеДобавлено: 19 июн 2012, 16:47 

Здравствуйте!

Предлагаю в этой теме делиться работающими, проверенными на себе рацептами травяных настоев, отваров, масел и вытяжет.
Лето - пора отпусков. Активный отдых, дача. И, конечно, не обходится без травм, синяков и порезов.

Именно поэтому я решила начать с ранозаживляющих и антисептических средств.

Первый рецепт, с которого начну - Масло Зверобоя.

В моем холодильнике масло Зверобоя есть всегда. Любая ранка, гематома, мышечная боль и усталость - повод обратиться к нему. Прекрасно помогает при воспалении десен и флюсах, дерматитах, геморрое, остеохондрозе, подагре, пролежнях, язвах и еще многих недугах.
Также оно используется до и после загара.

Приготовление масла:

Берем чистую литровую банку с крышкой.
Набираем полную (не утрамбованную, но слегка примятую) банку цветков Зверобоя.
Цветы собираем утром после росы. Желательно на растущей луне. Цветок должен быть сухим, но не жухлым и вялым.
Дома выстаиваем банку минут 5-10 в темном месте, чтобы вся летающая и ползающая живность покинула тару.
Заливаем до полной банки масло рафинированное подсолнечное или оливковое - на любителя.
Встряхиваем и убираем в холодильник, на полку для овощей на 40 дней.
Периодически, раз-два в неделю встряхиваем.
По окончании срока процеживаем через несколько слоев марли.
Цвет должен быть коричнево-бордовым, запах приятным, не резким, слегка травяным.
Разливаем масло по небольшим пузырькам (100мл.) и храним в холодильнике.

Будьте здоровы!

Заголовок сообщения: Re: Аптечка трав
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012, 14:31 

Не все знают о целебных свойствах такой травы как Мокрица.
Мы привыкли безжалостно истреблять эту травку со своего огорода. Но некоторое время назад я перестала заниматься этим варварством. А научилась извлекать из нее пользу.
Поверилось мне в её чудодейственные свойства, когда мой ребенок очень сильно ударился ногой и я думала, что на утро вся нога будет синей. Но, вспомнив услышанное мной о Мокрице, я выскочила в огород, нарвала мокрицы большой пучок, обложила сыну ушибленное место и слегка перебинтовала. Утром трава была черная и почти сухая. А нога у детёнка чистая и не болела.
Это и есть первый рецепт употребления Мокрицы.

После такого, естественно, захотелось узнать об этой траве больше.

Летний, легкий салат с мокрицей:

1. Помыть, промокнуть и измельчить поровну зелень мокрицы и зеленый лук, посолить, поперчить, добавить немного сметаны (в нашем случае нулевой мягкий творожок), украсить кружками вареного яйца, посыпать укропом.

2. Зелень мокрицы, огурец, сельдерей, яйцо, куриная грудка. Измельчить и смешать. Заправить можно смесью уксуса, соли и подсолнечного масла (для Круиза).

Холодный свекольник с мокрицей:

Бульон на любителя. Я делаю из совсем постной говядины.
Нарезается свекла небольшими кубиками и варится почти до готовности. В конце варки добавляется измельченная ботва свеклы. Подсаливаем. После выключения огня под кастрюлькой добавляем мелко нарезанную зелень мокрицы.
Подавать холодным.

А чем наша мокрица не кактус?:

Большой пучок мокрицы (примерно 200 гр.) измельчить или растолочь. Залить двумя литрами воды, дать постоять два часа. Процедить через марлю на сите. Добавить сок лимона и сахзам по вкусу.
Прекрасно утоляет жажду.

Для справки:
В виде целебного средства она помогает при неврастении, гипертонической болезни, ларингите и бронхите, гепатите (совместно с дымянкой или белозором), холецистите, циррозе печени (при участии калгана), желчно-каменной болезни, хроническом гастрите (с манжеткой, золототысячником или горечавкой), колите, отеках сердечного и почечного происхождения, хроническом пиелонефрите (в сочетании с боровой маткой или золотой колючкой), цистите, подагре, климаксе, аллергической чесотке и прыщах, экземе, язве, остром вагините.

Будьте здоровы!

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2012, 15:59 

Мой собственный опыт подсказывает, что замечательно гонит воду( мягко, именно излишки, без никому не нужного обезвоживания) настой из ягод шиповника. Причем нужно совсем немного 10-15 ягод на 1,5 литра кипятка. Можно сочетать с листом черной смородины.Можно с каркаде (цветами гибискуса). Хорошо утоляет жажду . Можно пить как горячим , так и холодным. :drinks:

с 17.03. на атаке-2,0кг
с 22.03. на круизе с25.11.14 хочу начать с начала

СообщениеДобавлено: 20 июн 2012, 20:08 

Вита писал(а):
настой из ягод шиповника. Причем нужно совсем немного 10-15 ягод на 1,5 литра кипятка. :drinks:

Спасибо, Вита!)

А ягоды свежие или сушеные?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2012, 07:44 

На самом деле можно любые. Я пользуюсь в основном свежими или свежезамороженными.На даче растет большое количество кустов шиповника и много разных душистых травок выращиваю на грядке :smile3:. Когда кончается покупаю сушеные.

с 17.03. на атаке-2,0кг
с 22.03. на круизе с25.11.14 хочу начать с начала

Часовой пояс: UTC + 3 часа