Для начала немного поездочной статистики:
- 4 человека (один из них в моем животе на сроке 24-30 недель),
- 41 день
- 8 стран
- 8325км
- очень много дождя!
И чуточка предыстории:
План путешествия 2011 приобрел свои довольно четкие очертания примерно за 3 месяца до начала поездки. Хотелось не много переездов, много гор и отдыха в них, а также пару-тройку городов, получился небольшой кружочек: Высокие Татры в Словакии - Будапешт - Балатон - Братислава - Вена - Чешский Крумлов - и, наконец, трехнедельный отдых в моей любимой чешской деревне, куда я езжу каждый год.
Была собрана вся необходимая информация по отелям и достопримечательностям, основные места дислокации забронированы, маршруты вбиты в навигатор, куплена грин-карта и получены визы, наконец.
За 3 недели до выезда, однако, беременный мозг устроил взрыв! Очень сильно, прямо таки непреодолимо потянуло дальше, на запад. Захотелось высоких гор, выше Татр, самых высоких! И вот я сижу, и начинаю писать этот рассказ спустя 10 дней после начала путешествия, сидя у озера одного из красивейших мест Европы.
Муж с радостью согласился, он в этих краях еще не бывал, мнения сына за юностью годов пока не спрашивали:) Все отели нашлись за пару дней, все перебронировалось и перевбилось, только прогнозы погоды немного смущали, но в 12.00 26 мая, как и было запланировано изначально, мы отправились в сторону Бреста, с намерением к часу ночи по местному времени подъехать к облюбованному в прошлый раз отельчику.
Первый день путешествия не ознаменовался ничем, кроме адски огромной очереди на границе. Нас с ребенком пропустили через все отстойники, мы проехали в самый первый (если считать от границы), но прохождение ее заняло около 4 часов... К счастью, сын выспался, и вел себя более, чем пристойно.
Проснувшись на утро в Польше, мы почувствовали небывалый подъем сил (напутали все же со временем: думали, что поспали 5 часов, оказалось, всего 3), и решили сразу же отправляться дальше, чтобы быть в Словакии как можно раньше. Совсем рано, разумеется, не получилось, т.к. транзит по Польше - штука непредсказуемая, но всегда очень медленная и нудная, но тем не менее, к вечеру были на месте.
День 3-5. Словакия под дождем и без. На утро выяснилось, что Яндекс-прогноз не врал, и все Татры окутаны густым слоем тумана и низкой облачности, и вот-вот польет. Так и случилось: полило, пока собирались. Решено было ехать в единственное место, где не льет: пещеры! По рекомендации хозяйки нашего
пансиона, который могу смело рекомендовать, поехали мы в
Деменовскую пещеру Свободы, названную так по имени ее средневекового открывателя, некоего Дамиана. Пещера огромная, со спусками и подъемами, подземной рекой, озерами и сталагмитовым лесом, экскурсия длится 1.40, но за это время даже не успеваешь замерзнуть, т.к. очень много переходов.
В тот же день съездили в Ружомберок (нечего делать там совершенно - полторы улицы, и два с половиной заведения на них)
и Лучанский водопад, первый из бесчисленного множества водопадов в этой поездке.
На следующий день, несмотря на облачность, было решено ехать в самые высокие горы Словакии -
Штрбске Плесо. Полюбоваться озером на высоте 1350 м, и может быть даже подняться на подъемнике на гору Солиско.
Ожидания полностью оправдались, и если внизу, у озера, был еще плотный туман,
а кое-где даже лежало немного снега,
то по мере подъезда наверх он рассеивался, пока не стало совсем тепло и солнечно!
Внезапно улучшившаяся погода нас взбодрила, и было принято решение посетить одну из главных достопримечательностей Словакии, занесенную в списки ЮНЕСКО -
Спишский Град. Это самый большой замок Словакии, который никогда не был взят, а разрушился со временем из-за часто попадавших в его стены молний, и как же он впечатляет!
Водохранилище Липтовска Мара на закате.
В последний день в Словакии мы поехали дальше на запад. Немного видов с дороги.
Промежуточными пунктами поездки был средневековый городок Тренчин с одноименным замком, расположившимся на холме прямо над городом.
И одно довольно особенное место, которое мне давным-давно хотелось посетить, как человеку, которого привлекает темная сторона всего.
Чахтицкий замок.
Чахтице печально известен благодаря своей знаменитой владелице Эржбете (Елизавете) Батори, по сравнению с которой Влад Цепеш aka Дракула выглядит милым и вполне безобидным персонажем.
Дама эта была рождена в крайне влиятельной семье, замуж была выдана за не менее влиятельного графа, отличавшегося, к слову сказать, удивительной жестокостью по отношению к врагам (туркам). Получив в качестве свадебного подарка Чахтицкий замок, Эржбета поселилась там, родила, между прочим, пятерых детей, после чего, видимо, как и многие из нас, не порадовалась своему отражению в зеркале, и решила с этим бороться. Доступными средневековыми способами.
По легенде, один раз она ударила свою служанку по лицу. Кровь из носа горничной капнула на кожу, и Елизавете показалось, что кожа стала лучше выглядеть. После этого она решила, что это отличный способ сохранить молодость! У Батори была железная дева (орудие пыток), где юная, а по некоторым данным, непременно девственная, жертва истекала кровью, которой потом наполнялась каменная ванна, в которой графиня купалась.
Цитата:
Общее число убитых девственниц (по разным данным) — от 30 до 650 человек. Последняя цифра так и не была доказана, но позволила объявить графиню самым «массовым» серийным убийцей всех времён и занести в книгу рекордов Гиннесса.
ВикипедияДень 6. Австрия проездом.После Чахтиц путь наш лежал еще дальше на запад. К небольшому австрийскому городку под названием Мельк. Как только я увидела его наличие на карте, прямо у нас на пути, место ночевки больше не выбиралось. И зря, как потом выяснилось.
Мы нашли небольшой пансион в десятке километров от Мелька, но бронировать его не стали, а приехав туда к вечеру, абсолютно уставшие, постучались в запертую дверь, и прочли надпись о том, что пансион закрыт по понедельникам. Был понедельник
D Пришлось снова заталкивать несчастного ребенка в машину, и искать ночлег в самом Мельке - крохотная комнатенка с двумя кроватями стоила 85 евро.
С чем у вас ассоциируется это название, Мельк? У меня только с одним.
Цитата:
16 августа 1968 года я приобрел книгу под названием «Записки отца Адсона из Мелька, переведенные на французский язык по изданию отца Ж. Мабийона» (Париж, типография Ласурсского аббатства, 1842). Автором перевода значился некий аббат Балле. В довольно бедном историческом комментарии сообщалось, что переводчик дословно следовал изданию рукописи XIV в., разысканной в библиотеке Мелькского монастыря знаменитым ученым семнадцатого столетия, столь много сделавшим для историографии ордена бенедиктинцев. Так найденный в Праге (выходит, уже в третий раз) раритет спас меня от тоски в чужой стране, где я дожидался той, кто была мне дорога. Через несколько дней бедный город был занят советскими войсками. Мне удалось в Линце пересечь австрийскую границу; оттуда я легко добрался до Вены, где, наконец, встретился с той женщиной, и вместе мы отправились в путешествие вверх по течению Дуная.
В состоянии нервного возбуждения я упивался ужасающей повестью Адсона и был до того захвачен, что сам не заметил, как начал переводить, заполняя замечательные большие тетради фирмы «Жозеф Жибер», в которых так приятно писать, если, конечно, перо достаточно мягкое. Тем временем мы оказались в окрестностях Мелька, где до сих пор на утесе над излучиной реки высится многократно перестраивавшийся Stift (монастырь). Как читатель, вероятно, уже понял, никаких следов рукописи отца Адсона в монастырской библиотеке не обнаружилось.
Умберто Эко "Имя Розы"
Сегодня Мелькское аббатство представляет собой огромный барочный комплекс с садами, фонтанами и парком.
К сожалению, из-за не слишком хорошего поведения сына, мы не попали внутрь. Зато обошли все кругом.
Одной стороной аббатство стоит на берегу вовсе не голубого Дуная.
И дальше, снова на запад, к горам!
Следующей остановкой стал безумно людный, многоголосый и многоязыкий, шумный, и какой-то несколько бестолковый Зальцбург. Помимо толп туристов, там огромное количество местных велосипедистов, которые так и норовят задавить малыша на набережной, постоянно трезвонят звоночками, и всячески мешают нормальному передвижению. Пары часов там нам оказалось достаточно.
После Зальцбурга пейзажи стали по-настоящему горными, но и значительно более мрачными. Но к вечеру полило так, что нам не удалось даже выйти из отеля, поэтому только немного видов с дороги.
День 7-8. Швейцария! Наконец-то, настоящие горы!Дождь перестал только под утро, и осматривать городок Bludenz, в которoм заночевали, не было никакого желания, так что мы по-быстрому собрались, и поехали вон из Австрии, в объезд Лихтенштейна, попутно настроившись на развеселое радио Гриша
D
Путь наш лежал по самой красивой и захватывающей дух дороге, которую нам всем когда-либо приходилось видеть. Via Alpsu! Это высокогорная дорога, пересекающая всю Швейцарию с востока на запад, на ней всего по одному ряду в каждую сторону, она не требует виньетки, на ней мало машин. По всей дороге много-много небольших кармашков, где можно остановиться и снимать-снимать-снимать, что мы и делали. Фоток будет много, слов мало, потому что при их, фоток, просмотре я до сих пор не могу поверить, что мы там были! А еще очень трудно выбрать. Надеюсь на понимание
4u:
Дорога многократно вползает своими серпантиновыми кольцами под облака и спускается в долины. Она насквозь пронизана звоном коровьих колокольчиков, мелодичных и странным образом не нарущающих тишину. Звук отдается на многие сотни метров, видимо, поэтому коровы редко теряются.
Самое начало дороги. Облачность, увы, низкая, все зеленое, там мы отлично погуляли, попутно выковыряв из-под какой-то елки небольшой белый кварц на память.
При съемках ни одного альпийского растения не пострадало, хоть руки и чесались
yes:
Дальше и выше. Увидев первый снег и страшно ему обрадовавшись, мы сделали долгую остановку в этом местечке - гуляли по тропинками и мостикам, пили воду из ледяного ручья и играли в снежки.
Горные анемоны намного меньше по размеру, чем те, к которым мы привыкли.
Снега слева от озера уже совсем много, он скорее всего не тает на такой высоте.
Дальше дорога стала снижаться. После снега снова в зеленую долину.
А в долине той расположился крохотный и живописный городок Andermatt.
Символ города - медведь! А вы говорите, русские, русские
p
После Андерматта дорога снова пошла вверх, на перевал. Последний взгляд на долину.
А на этой остановке мне стало почему-то по-настоящему страшно. Мы ехали оттуда:
вот туда
eek:
Обратной дороги уже не было, стало очень холодно, +5-7 градусов, хлестал сильнейший ветер, и выходить даже для того, чтобы сделать снимки, становилось все труднее - ветер буквально захлопывал дверь машины.
В этот же момент меня нагнало крайне неприятное ощущение собственнной малости, ничтожности и полной в этом месте ненужности. Маленький жизнерадостный человечек на своей маленькой ненадежной машинке, я чувствала себя среди этих древних снежных вершин абсолютно не к месту. Что-то в том чувстве было от исконных страхов человека перед суровыми Богами...
А вот одуванчики были у себя дома
love:
Еще много фото, ничего не могу с собой поделать
4u: Настоящие Альпы, величественные, высокие, страшные...
После очередного перевала дорогу окутали очень плотные облака, и до отеля мы добрались совершенно опустошенные и переполненные эмоциями одновременно. В тот вечер нас хватило только на короткую прогулку по окрестностям, и на настоящий швейцарский ужин.
Кстати об окрестностях ;)
Копаясь в Google Earth на предмет того, что бы посмотреть и где бы переночевать в Швейцарии, глаз зацепился за знакомое название. Reichenbach. Неужели тот самый? Руки задрожали и стали выискивать в окрестностях знаменитую достопримечательность. Однако, ее нигде поблизости не было, как я ни старалась.
Пришлось воспользоваться Википедией, утверждающей, что место паломничества любителей знаменитого сыщика находится через перевал, поблизости от городка Майринген. Посетить это место оказалось прямо таки делом чести, а так же данью увлечению детства. И вот он, знаменитый Рейхенбахский водопад!
Цитата:
Это — поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная, волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх, — все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом. Мы стояли у края, глядя в пропасть, где блестела вода, разбивавшаяся далеко внизу о черные камни, и слушали доносившееся из бездны бормотание, похожее на человеческие голоса.
А Конан-Дойль "Последнее дело Холмса".
Наверх я не полезла, сил не хватило, а вот Андрей с Кириллом пошли.
К водопаду можно дойти пешком, а можно доехать на
историческом вагончике . Рядом небольшой памятник.
А теперь вернусь немного назад, и расскажу о том, как мы добирались до водопада. Хозяйка отеля сказала, что нам совершенно обязательно надо попасть в ущелье реки Aare, находящемся в 10 минутах пешком. На утро мы выписались, и поехали туда на машине, чтобы не возвращаться потом обратно.
На входе мы выяснили, что у них действует единый билет для входя в ущелье и на водопад, причем попасть к водопаду можно пройдя ущелье, и еще немного пешком. Aareschlucht (ущелье) казалось довольно живописным, погода слегка улучшилась, и когда мы спросили, сколько идти в одну сторону, и получив ответ 30-40 минут, мы с готовностью решились прогуляться!
В действительности оказалось, что одно только ущелье заняло у нас почти полтора часа. На выходе из него мы слегка обчистили [s]сувенирный магазин[/s] свои карманы, поотвлекались на разных животин
и к фуникулеру подошли спустя 2 с половиной или 3 часа после начала прогулки абсолютно обессиленные, да к тому же ровнехонько перед часовым перерывом
D Поэтому решено было отправить Андрея обратно за машиной, как самого сильного и наименее уставшего, а мы с сыном провели это время, блаженно валяясь на травке.
Помимо прочего, в тот день мы должны были попасть в город Тун и посетить замок, но в окрестностях его попали в такую страшную пробку из-за повсеместного ремонта дорог, что пришлось отказаться от этой идеи, дабы не пропасть втуне))
Потеряв кучу времени, поздним вечером мы добрались все же до места, где было запланировано провести следующие 7 дней. Но то запланировано...