Ирочка! Какое буйство красок! И коты отличные) Ну, будем тебе помогать) Вот тебе немного рецептов утилизации тыкв, может, что выберешь)
Пюре из тыквы и яблок
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 500 г яблок, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Тыкву и яблоки очистить, пропустить через мясорубку, засыпать сахар и варить 2 часа на слабом огне. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячим и укупорить.
Пюре из тыквы и слив
Ингредиенты: 500 г тыквы, 500 г слив.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кусочками, сливы разрезать пополам и удалить косточки. Отварить тыкву и сливы в небольшом количестве воды до мягкости, протереть через сито или измельчить блендером, снова поставить на огонь и довести до кипения. Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.
Закуска из маринованной тыквы прекрасно подойдёт к мясным блюдам.
Тыква маринованная №1
Ингредиенты: 1 л воды, 80 мл. 9% уксуса, 30 г соли, 20 г сахара, тыква, гвоздика, чёрный перец, корица, лавровый лист.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, ошпарить кипятком и остудить. Уложить в подготовленные банки, пересыпая пряностями и залить горячим маринадом. Стерилизовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
Тыква маринованная №2
Ингредиенты: 1 л 6% уксуса, 30 г соли, 500 г сахара, гвоздика, корица.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в горячий маринад и отварить в нём до мягкости. Разложить по банкам и закатать.
Тыква маринованная №3
Ингредиенты: 5 л воды, 20 г измельчённого хрена, 50 г зелени укропа, 25 г листьев сельдерея, 25 г петрушки, 1 стручок горького перца, 2-3 лавровых листа, 250 г соли, 200 г 80% уксуса, тыква (3-4 крупных).
Приготовление: Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками и бланшировать в кипятке 5 минут, затем остудить. Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Пастеризовать при температуре 85ºС: литровые банки – 25 минут, трёхлитровые – 35 минут. Закатать.
Тыква маринованная №4
Ингредиенты: 700 г воды, 700 г 6% уксуса, 1 гвоздичка, 1 палочка корицы, 1 горький перец горошком, 1 душистый перец, 1 средняя тыква.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, опустить в кипяток на 10-15 минут, остудить. Разложить по стерилизованным банкам и залить холодным маринадом. Хранить на холоде.
Тыква пряная маринованная
Ингредиенты: 4 кг тыквы, 300 г красного острого перца, 100 г чеснока, 200 г зелени петрушки, 150 г растительного масла.
Маринад: 1 л воды, 200 9% уксуса, 50 соли, 350 г сахара.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, перец, чеснок и петрушку мелко нарубить. Сложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, добавить масло и варить 30 минут, помешивая. Откинуть овощи на сито, разложить по стерилизованным банкам. Маринад вскипятить ещё раз и залить им овощи. Закатать.
Закуска из тыквы и спаржевой фасоли
Ингредиенты: 2 кг тыквы, 1 кг спаржевой фасоли, 1 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 50 г соли, 100 г 6% уксуса, 150 чеснока, зелень укропа.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, фасоль – палочками, перец – полукольцами. Помидоры и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку, добавить в смесь соль, сахар, масло и уксус. Опустить в полученную смесь овощи, нарезанную зелень укропа, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 40-50 минут, помешивания. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Икра из тыквы и овощей
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг спаржевой фасоли, 1 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 300 г сахара, 50 г соли, 50 г 9% уксуса, пряности.
Приготовление: Очистить все овощи, пропустить по отдельности через мясорубку, лук нашинковать. В таз налить масло, нагреть его и спассеровать в нём лук в течение 10 минут. Добавить помидоры с тыквой, всыпать соль, сахар и довести до кипения. Затем выложить остальные овощи, хорошо перемешать и варить на среднем огне 1 час. Добавить пряности по вкусу и проварить 10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.
Тыква «Остренькая»
Ингредиенты: 1,3 кг тыквы, 2 ст.л. соли, 500 мл 6% уксуса, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. тёртого хрена, 2 луковицы, 2 ч.л. семян горчицы, семена укропа.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь. Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения. Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынимать и складывать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Охлаждённую тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом. Снова оставить на ночь. На следующий день маринад слить, вскипятить и снова залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.
Тыква с грейпфрутами
Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 грейпфрута, 1 лимон (цедра), 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. 6% уксуса, 750 г сахара.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками или полосками. Срезать цедру с лимона, нарезать её тонкими полосками. Смешать цедру с имбирём, сахаром, уксусом, поставить на огонь, довести до кипения. Выложить в маринад тыкву, проварить 5 минут. Оставить в маринаде до утра. На следующий день вскипятить, проварить 3 минуты, остудить, добавить мякоть грейпфрута без косточек и плёнок. Хранить в холодильнике.
Тыква в яблочном соке
Ингредиенты: 1 л яблочного сока, 200 г сахара, тыква среднего размера.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить кипящим соком с сахаром. Можно добавить кардамон или имбирь по вкусу. Выдержать до полного остывания, поставить на огонь, варить 20 минут и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
Салатик «Закусочный» из тыквы
Ингредиенты: 2 кг тыквы, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 300 г лука, 2 ст.л. без верха соли, 2 головки чеснока, 100 г сахара, 200 г растительного масла, 2 ст.л. 70% уксуса, семена кориандра, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление: Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук – кубиками, болгарский перец – полосками, помидоры измельчить в блендере. Морковь и лук спассеровать на раскалённом растительном масле, добавить тыкву и перец, протушить, помешивая, в течение нескольких минут, залить томатной массой. Добавить соль, перец и тушить на медленном огне 30 минут. В конце добавить чеснок, специи, уксус, проварить 5 минут и горячим разложить в стерилизованные банки. Закатать.
Салат из тыквы
Ингредиенты: 600 г 9% уксуса, 300 г воды, 100 г сахара, 30 г соли, 2 луковицы, 5 горошин чёрного перца, 3 горошины душистого перца, 1 ч.л. зёрен горчицы, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, тыква среднего размера.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на сутки. Приготовить маринад: смешать все ингредиенты, прогреть до растворения соли и сахара, остудить. На следующий день уложить тыкву в стерилизованные банки, залить холодной заливкой. Стерилизовать банки при температуре 100ºС 1 час. Закатать.
Варенье из тыквы
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 400 мл воды, ванилин по вкусу.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками по 1,5-3 см, бланшировать 5 минут, остудить. Залить кипящим сахарным сиропом, оставить на ночь. Затем снова довести до кипения и варить 20-30 минут. Снова снять с огня на 2 часа. После доварить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными), в конце варки добавить ванилин. Разложить по банкам, укупорить.
Варенье из тыквы и яблок
Ингредиенты: 500 г тыквы, 1,2 кг сахара, 500 г яблок (антоновка), 1 лимон, 2 груши, 1 стакан воды, щепотка ванилина.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Утром добавить воду, груши и яблоки, нарезанные дольками, поставить на огонь. Варить в четыре приёма, чтобы тыква не переварилась и не превратилась в кашу. Перед третьей варкой добавить ошпаренный и мелко нарезанный лимон без косточек. В конце варки добавить ванилин. Варенье должно получиться разноцветным, сироп прозрачным. Разлить горячим по банкам и укупорить.
Варенье из тыквы и физалиса
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 500 г физалиса, 1,5 кг сахара, 1-2 гвоздички.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать на кубики, физалис нарезать на половинки или четвертушки. Сложить всё в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на 6-8 часов. Варить в три приёма с перерывами на 6-8 часов. Перед окончанием добавить гвоздику. Закатать.
Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 200 г кураги.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, курагу промыть и нарезать. Смешать курагу и тыкву, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром сварить варенье в один приём. Хранить в холоде.
Варенье из тыквы с рябиной
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 100-200 г рябины, ½-1 кг сахара, ½ стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, ½ ч.л. имбиря или корицы.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в сахарный сироп, довести до кипения и варить 30 минут. Добавить в варенье рябину, варить ещё 15 минут. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.
Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 л воды, 1 стакан грецких орехов, 3 крупных апельсина.
Приготовление: Сок из апельсинов отжать, цедру натереть. Орехи обжарить. Приготовить сахарный сироп, сварить кусочки тыквы до полуготовности. Добавить сок, цедру и орехи, варить до загущения. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Мармелад из тыквы
Ингредиенты: 3 кг тыквы, 2 л воды, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 1 ч.л. корицы, 5-6 гвоздичек.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза. Добавить лимонный сок и измельчённую цедру, проварить ещё 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.
И еще два интересных варианта сохранения тыквы на зиму – цукаты и «курага».
Цукаты из тыквы. Срезать корочки с тыквы вместе с мякотью (примерно 1 см), грубую корочку снять. Нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп из расчёта на 1 кг сахара – 1 л воды. Опустить кубики тыквы в кипящий сироп и варить до тех пор, пока он не станет тягучим. Откинуть цукаты на сито, дать стечь сиропу, разложить на пергаменте и высушить. Хранить в банках или бумажных пакетах, плотно завязанных, в сухом месте.
«Курага» (вяленая тыква). Тыкву десертных сортов нарезать кубиками 3×3 см, подвялить на воздухе, затем на солнце. Разогреть духовку до 50-60ºС, разложить кусочки тыквы на поддоне и сушить при открытой дверце. Хранить в бумажных пакетах в сухом месте. Перед употреблением можно посыпать сахарной пудрой.
_________________

Мой дневничок: http://dukandiet.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=2681
новая линеечка
 Лучший способ похудеть — сломать челюсть
|