gattta писал(а):
А бабушкин рецепт можно?
Просто - Нашинковать капусту, натереть морковку на крупной терке. Количество, сколько чего есть, столько и кладу. Примерно 1 кг моркови на 2 больших кочана капусты. Я все делаю в комбайне. Все перемешать, сложить в большую кастрюлю, у меня 10 л. Сделать рассол на 1 литр кипяченной холодной (комнатной температуры) 1 ст.л с горкой крупной каменной соли + еще 0.5 ст.л. соли. Капусту умять по максимому. Залить столько рассола, чтобы покрыть капусту. На 2 качана где-то 2-3 литра уходит. Прижать грузом. Я кладу тарелку, сверху 3-литровую банку с водой. Тарелку нужно сильно вдавить, чтобы вся капуста была в рассоле (тарелка тоже

). Сверху закрываю крышкой или полотенцем. Оставить при комнатной темп. На следующий день груз снять, хорошенько перемешать, должны быть пузырьки и запах специфический. Попробовать рассол, если не солено, а соль бывает разная, то добавить еще 1 или 2 ст.л соли. Обычно я одну добавляю. Оставить еще на день. Можно еще пару раз "выпустить газы". Обычно достаточно, если хочется более ядреного вкуса, оставляю еще на день. Затем переложить в банки чуть не докладывая до верха (капуста еще бродит и поднимается, может потечь) и поставить в холодильник. Через пару дней капуста дойдет и можно есть. Получается много рассола, можно в супы его класть, пить или вылить. Муж любит с сахаром, маслом и зеленным луком, я без ничего. Капуста получается насыщенная , хрустящая, но сильно зависит от сорта.