Девченки, привет.
Насчет двойных паспартов - когда сын маленький был и со мной возвращался , при наличии 2х пасспартов - и русского и английского , то не требовали справку от 2х родителей. Выпускали нормально.
Потом стало строже. Особенно когда он один - и с пограничниками всегда на выезде нервотрепка, всегда придирки особенно к настоящим справкам оформленным в Лондоне в русском консульстве на обычной бумаге принтера А4. После этих придирок , мама стала оформлять ТО к чему привыкли русские, к красивым цветным натариальным бумажкам.
Так как липовые, ну не совсем липовые конечно, настоящие русские на красивой бумажке цветной , как обертка , заверенные у натариуса в России , вроди как от родителей - проходят на ура. Причем , сплошная бюрократия , так как никто ничего не нарушает, ребенок рожденный в Англии ездит в гости к бабушкам, дедушкам, а потом возвращается на свою родину , где родился и всю жизнь прожил. А ервотрепки каждый раз...
Причем русские справки от двоих родителей , хотя папа то уже 5 лет , как умер... но обьяснять пограничникам и предъявлять еще и свидетельство о смерти английское , переведенное и заверенное - так вообще проще не ездить. Тем более пока я получила нормальное, не временное, свидетельство о смерти, переводилили, заверяли, гаагскую печать ставили - пару тройку лет прошло ... и что ребенку получалось вообще в Россию не ездить ... его один раз чуть не выпустили, но мама-babushka так ругалась - что у ребенка школа, экзамены , плюс он на медикаментах , что выпустили.
Такого как в России на невыпуск ребенка до 18 лет из страны нет ни в одной стране.
Но сейчас у меня каникулы. Ребенок добрался до родственников. Успел со всеми переругаться

, и со мной в том числе , как с главным врагом народа отправившего его в ссылку

... в общем нервы мне с утра потрепали по телефону.
Но главное , что у меня КАНИКУЛЫ , хоть я и на работе , но рассбляюсь

, не работаю

.