Маша, я написала про торт. Как могла
Торт "Шоколадный капучино"
Тесто2 яйца
3 ложки крахмала
4 таблетки сахзама
0,3 ч.л. разрыхлителя
Пропитка3 ст.л. процеженного кофе
0.5 ч.л. коньяка
сахзам - чтобы было сладко
Желе0.5 л. молока
0.5 л. йогурта
2 ст. л. агара
сахзам по вкусу
Шоколадное покрытие4 ч.л. какао
10 ст.л. СОМ
200 мл молока
13 таблеток сахзама
1. Первым начинаю готовить бисквит. Отделить белки от желтков. Взбить белки, затем - желтки, добавить крахмал и разрыхлитель к желткам, ввести в получившуюся массу белки. Выложить в форму. Выпекать 30 минут при температуре 160 градусов. Обязательно нужно проверить готовность зубочисткой - духовки у всех разные.
2. Пока печется бисквит, можно приготовить пропитку и агаровое желе. Для пропитки заварим кофе, процеживаем настой, чтобы не было крупинок, добавляем коньяк. Сластим с учетом того, что бисквит по сладости больше похож на батон.
Для желе растворить агар в молоке, нагреть до растворения крупинок - нередко я молоко с агаром почти кипячу. Поставить в холодную воду остужаться. Смешать йогурт с сахзамом. На вкус пробовать, имея в виду, что желе после застывания менее сладкое на вкус, чем незастывшее. Честно скажу, не помню, сколько сахзама у меня ушло. Слегка остывшее молоко с агаром добавляю по ложечке к сладкому йогурту, смешивая миксером на самой низкой скорости. Когда приготовила желейную прослойку, пора было доставать бисквит. До того как разрезать его на две части, он должен остыть. Тем временем можно сделать шоколадное покрытие.
3. Для шоколадного покрытия поставить молоко на огонь, добавить сахзам, потом СОМ, потом какао. При необходимости разбить комочки миксером. Довести до кипения, помешивая. Варить 10-15 минут.
4. Остывший бисквит делю на два коржа: верхний, толстый, и нижний, тоненький. Верхний корж уложить в форму, пропитать кофе с коньяком. На него выложить агаровое желе, поверх - тонкий корж без пропитки. Убрать в холодильник на полчаса, до застывания желе.
5. Перевернуть торт на тарелку, облить шоколадной массой. Когда масса остынет до теплой, она будет ложиться на корж толстым слоем.
6. Украсила торт несъедобными для нас звездочками машмелоу, потому что надо было как-то его украсить, а всем, кроме меня, от звездочек никакого вреда. Если бы было можно, посыпала бы цедрой апельсина...
Этого количества теста хватает на маленький-маленький тортик. Для семьи из трех человек на НГ буду готовить бисквит из 4 яиц. Половину теста испеку в фигурной форме, половину - тонким пластом. Потом из пласта вырежу по диаметру фигурной формы два коржа, будет торт из трех коржей. Еще одна прослойка будет на основе шоколадного пудинга+агар с ашановым творожком. Средний корж пропитаю молоком с коньяком. Ну вот, вроде так