USSR писал(а):
Кэп,
вопросец к тебе, как к специалисту по настойкам и наливкам
имеется. Занялся всякими экспериментальными исследованиями.
Решил изобрести свой собственный напиток.
Пару спиртомеров просто выкинуть пришлось,
врут как папы Карло, под рукой ничего больше нет.
Формулы из химии не помню чой-то, хоть и пятерка была в школе.
Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев), т.е. смешиваются две части воды и три части спирта 96%. Но следует смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, тогда можно точно рассчитать крепость готовой водки. Вот тут я и запутался, да еще и 22% один из компонентов.
Вопрос
Какая крепость получится в результате смешивания
1 л. 96%, 1 л. 22% ликера и ~0,75 безалкогольной жидкости
(вода+размолотые в блендере лаймы, лимоны, грейпфрукты
и апельсины + ванилин и пр. спецприсадки).
Это дело несколько дней постоит,
отфильтруется и будет разлито по емкостям.
Ну, я не спец, я практик-любитель, причем начинаюий... Посему, могу рассказать исключительно на основе собственных шишек.
1-е. Не верь бытовым спиртометрам - врут безбожно +-5% обычное дело. Если есть необходимость узнать точный градус - ущи на химических сайтах проф спиртометр. Цена от 40 руб за бытовой до 800 за правильный. При использовании агрегата обращай внимание на температуру исследуемой жидкости. По умолчанию рассчитывается из 20-ти градусов Цельсия.
При настаивании имей ввиду, что изначальный градус уменьшается в конечном продукте. Т.е., заливая 100 г ягод литром 50%-ного раствора будь готов получить грамм 800-900 45%-ного настоя...
Выдержка для нормальной передачи вкуса не менее 2-х недель...
Ну, это общие вопросы... Если интересно конкретней - пиши

Ну а в принципе, завтра отойду от корпоратива, перечитаю, и, мб, чЁ нить более полезное скажу...