|
Зашли с подругой (она постилась, типа. Типа- потому что пила пиво и говорила, что пиво можно, оно ж как квас). Так вот меню принесли, а там было блюдо: "постная свинина по монастырски"!
(это писала Олчека у Птички - а я там отвечала с полной уверенностью, что пишу у себя на страничке! вот - исправила!)
Кино и люди!))))) Как постная говядина!)))))) Но свинина по-монастырски - это фэйк!!!! Монахи не едят мяса!!! И при монастырских гостиницах (православных, я имею в виду) мясо не подают. Его там просто нет. Вот рыба - это да. Вне постов - во всех интерпритациях. А пиво в пост - ))))))))))) Че ж не водку?)))))) Тоже - растительный продукт!))))) Хотя, Петровским и Филлиповским допускается стакан вина по воскресеньям. Но Олег не пьет вообще постами. Тут каждый меру поста определяет сам, в соответствии с советами духовника, конечно. Мы - миряне, здесь директивы катят только в плане заповедей...... Я вот своего отца Николая в жизни не ослушаюсь - но девочки..... Вы б его видели, это ж такой человек..... Умнейший, мудрейший, справедливейший...... И моя душа не смутится, если он мне что-то запретит, во-первых, он делает это так, что мысли нет ослушаться - чтобы его, как минимум, не огорчить. И потом - я уверена, он знает лучше....... И никакой - простите - дурости он мне не велит.... А то есть батюшки, которые совсем уж нелепые требования предъявляют своим чадам, даже воцерковленным людям попрой слышать это странно - по меньшей мере..... Нет, я не осуждаю, просто мне такое не годится, потому Господь и дал мне именно такого духовника, которому я полностью доверяю. А в священстве, как и в любом социуме, есть служители более умные, более талантливые, более духовные, более добросовестные. И менее. И, к сожалению - есть вообще нечестные. Которые не служить Богу и людям пришли, а карьеру сделать, материального благополучия достичь, власти...... Я с такими не знакома - но мы все люди, и как есть плохие врачи и учителя, так и там..... Вот - целое эссе!)))))))) По одному из своих высших образований я почти бакалавр богословия, между прочим!))))