Александрина писал(а):
Что делать? Не ругать, не упрекать, а верить в него. Дайте ему понять, что вы с отцом возлагаете на него большие надежды, потому что он способный, что вас огорчают его четверки, но вы в него верите и надеетесь, что он справится с трудностями и постарается учиться на отлично.
А вот тут опять не могу молчать, как Л.Н.Толстой
Мне эти "большие надежды" родителей сильно попортили золотые детские годы. Как я их боялась разочаровать, а переживали они реально! В итоге четверки для меня становились трагедией, причем по любому предмету. Мама с папой, похоже, решили, что растят вундеркинда, и пересмотреть свои взгляды не хотели. А педагоги поддерживали их стремление, как же, ребенок такой способный, а вот ленится, невнимательный, недисциплинированный и т.д. и т.п. В итоге началось мое вранье насчет оценок, довольно, кстати, изощренное

Когда все вскрывалось, происходили страшные скандалы,жуть -жуть.. Я это к чему? Тут грань нужно определенную соблюдать, сами по себе пятерки не самоцель, у детеныша должен быть мотив и интерес. Алечка, я не педагог, но в определенной степени жертва педагогики, как семейной, так и школьной. И до сих пор я хватаю себя за хвост, когда вылезает этот дурной перфекционизм и реально мешает мне жить.