Мару$ya писал(а):
а про подругу, бросившую курить...
она совсем не заморочена на еде, не объедается от пуза, для неё еда - это топливо. К сладкому она равнодушна. Курить бросать не собиралась. Но заболела, сильно кашляла и отказалась от сигарет на время болезни. Потом кашель прошел, а курить уже вроде и не хотелось и она решила бросить. Около месяца не курила. Потом приезжает ко мне и опять дымит..я говорю - ты чего?! она - блин, толстеть начала..хотя в питании ничего не изменилось...
Я ей верю, что она не стала больше есть

ну просто знаю её хорошо. Её не то что раснесло на 20 кг, просто при её стройности даже 2 лишних кило будут с трудом вмешаться в одежду. Ну и как только она почувствовала, что начала полнеть - опять закурила.
Так что я думаю, что всё-таки в организме что-то происходит когда перестает поступать никотин...Большинство толстеет, конечно, потому что начинают заменять сигареты едой, особенно мусорной - семечки, орешки, чипсы, конфетку пососать..но и без этого с обменом веществ сто пудово чёто происходит..

Так и со мной было этим летом. Бросила курить, за месяц набрала кило 4 и чувствовала, что меня прям распирает. Поэтому перепугалась и закурила обратно. Но я в ту попытку реально стала больше есть. Так что все было закономерно.
Я бросала курить еще лет пять назад, тогда не курила 2 месяца и прибавила 5 кг, и ела не больше ни на грамм, не заедала, ничего такого. А вес прибавлялся....
Согласна, что в организме что то происходит и действительно вес набирается сам, без нашей помощи)) Но этот процесс не бесконечен... я надеюсь...
Я читала, что у курящего человека никотин встраивается в обмен веществ и как бы подстегивает его. Когда никотин перестает поступать в организм, обмен веществ замедляется, так как никотин его больше не подстегивает. Естественно, при сохранении того же образа жизни, что и при курении, вес начинает идти вверх.
Но это временное снижение обмена, в итоге, с течением времени, обмен веществ налаживается и выходит на прежний уровень и без никотиновой подпитки.
Если я не ошибаюсь, то Дюкан в главе об отказе от курения пишет, что риск набрать вес длится 6 месяцев. Но я не знаю имеет ли он ввиду заедание или просто снижение обмена веществ.....
Где-то я слышала, что 2-3 месяца и обмен веществ налаживается...