сделала печеночный паштет по мотивам вот этого поста Татика22
http://dukandiet.ru/forum/viewtopic.php?f=49&t=5506. большое спасибо ей за идею.
я-то всегда умела готовить традиционный паштет, с большим количеством масла или жирных сливок. но никак не могла придумать, как же воплотить его в диетическом варианте, чтобы было не сухо и сохранить "намазывательную" консистенцию.
я практически никогда не следую рецепту дословно, так же и здесь: граммы не отмеряла. печени куриной у меня была упаковка, не посмотрела, сколько грамм. наверное 700-800. к луку добавила морковку, порезанную небольшими кубиками. слегка зарумянила лук и морковь на почти сухой сковороде-сотейнике (3 капли масла). потом вывалила туда же печенку и, как в рецепте, потушила с молоком. только молоко у меня было 0,5%. количество "строго на глаз", мл 150 может быть, 200. тушить куриную печень действительно надо очень недолго, буквально до исчезновения красного цвета, и сразу выключать нагрев. тем временем сварила 2 яйца, как в рецепте.
затем в чашу блендера выложила еще горячую печень вместе с образовавшейся жидкостью, луком и морковкой, очищенные яйца и ... пачку сливочного сыра филадельфия 5%, случайно оказавшегося у меня в наличии. этот сыр оказался уже немного подсоленным, поэтому соли я добавляла совсем немного и уже в чашу блендера (печенку при тушении не солила). более никаких специй не добавляла. ну и... вжжжжик! взблендерила все до однородной консистенции.
консистенция поначалу жидковатая, после ночи в холодильнике паштет немного загустевает.
паштет прекрасно идет на бутерброды с дю-хлебом, для намазывания дю-блинчиков и просто так есть - ложкой.