В вопросе болтовни меня иногда несёт...
Чем засорять чужие дневники, позасоряю свой (мож кому пригодится)
У Натали сегодня писала о возможной причине тяги к сладкому (недостаток хрома в организме), накопала неожиданную и интересную для себя информацию, делюсь:
1. 90% людей принимает в пище меньше хрома, чем минимально необходимое количество, составляющее 50-200 мкг в день.
2. При промышленной переработке пищевых продуктов исчезает 80% хрома.
3. Если вы едите картошку, белый хлеб, сладости или макароны, это увеличивает расход хрома в вашем организме почти в 2 раза.
4. В ходе физических нагрузок запасы хрома быстро иссякают, поэтому тренирующимся людям специалисты советуют принимать до 400- 600 мкг хрома в день.
5. У спортсменов недостаток хрома вызывает понижение спортивных результатов и замедление роста мышц.
6. Даже небольшая нехватка хрома в организме делает нас более тревожными, провоцирует беспокойство.
7. Люди, не имеющие дефицита хрома, абсолютно равнодушны к сладкому.
8. Те, кто дополнительно принимают хром, быстрее добиваются снижения веса, так как хром помогает интенсивнее перерабатывать поступающие и накопленные жиры.
9. С хромом легче соблюдать низкокалорийные диеты. Он обеспечивает быстрое насыщение и чувство сытости между приёмами пищи.
(информация отсюда:
http://www.diets.ru/post/911938/)
Все страдальцы по сладкому рано или поздно нарываются на совет попить хромчику. Мол этот микроэлемент способствует уменьшению тяги к сладостям:
За нашу с Вами тягу к сладкому отвечает такой важный химический элемент, как хром. Этот микроэлемент активно участвует в обмене глюкозы. По статистике, более 90% испытывают нехватку хрома в организме. Недостаток хрома усугубляется еще и тем, что он склонен самоподдерживаться. Организм сигнализирует о нехватке хрома тягой к сладкому. Употребляя сладкое мы еще сильнее истощаем запасы хрома в организме. Учеными было подсчитано, что за год среднестатистический человек съедает почти 70 килограммов сахара. Это в значительной степени объясняет возросшее число людей, страдает от проблем, связанных с нехваткой хрома и инсулиновой резистентностью. Только вспомните, скольким вашим знакомым, а может и Вам самим, свойственна привычка утолять малейшее чувство голода чем-нибудь сладеньким? А как можно отказаться от «вкуснющего» торта на дне рождения? И мы невольно тянемся за сладким кусочком, конфеткой, шоколадкой…
Препараты с хромом очень распространены у полных людей, которые используют их для профилактики диабета и атеросклероза, а также для борьбы с лишним весом.
И вообще, как оказалось, хром - это крайне полезный нутриент:
Недостаток коллагена можно обнаружить при появлении морщин, ухудшении состояния волос, мышц, ногтей, образованию целлюлита. Достаточный уровень хрома в организме позволит Вам избежать таких проблем. Кроме того, хром благотворно влияет на проницаемость капилляров, работу сердца, внутриклеточный обмен и состояние клеточных тканей, укрепляет нервную систему, является профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Вернемся к нашим баранам к тяге к сладкому, которую я никогда не испытываю. Наконец то я поняла, почему - потому что у меня нет недостатка хрома. А все потому что я очень люблю мойву и ем её раз 5 в неделю - это как минимум. Особенно люблю её в малосольном виде! При чем здесь мойва? - спросите вы. А вот при чем:
Вложение:
Мойва.jpg
Ларчик просто открывался - 100 граммов мойвы содержит 110 % хрома, а это больше суточной нормы. Так что, сладкоежки, ешьте мойву и выбросьте свои купленные в аптеке препараты хрома на помойку потому что:
Хотя любой хром (органический или неорганический) полезен для организма, было установлено, что неорганический хром хуже усваивается организмом, т.к. его попадание в клетку через биологические мембраны затруднено его положительным зарядом.
Полный "разбор полетов" по мойве вы найдете по ссылке
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/213.phpРекомендую сохранить данный сайт, так как очень много полезной информации можно из него почерпнуть. Просто выбираете нужный продукт, нажимаете и вас перебрасывает на страницу с полным анализом пищевой ценности, нутриентного баланса и химического состава.