Еще я сегодня кулинарила ткемали. Это не дюблюдо, потому как из алычи варится. Но для близких очень вкучно получилось. Пожтому выложу вам рецепт, вдруг кому захочется повторить. Итак. У меня сейчас из кулинарных девайсов только мультя, маленькая электропечка и портативная газовая туристическая плитка. Поэтому варила в мульте. Насыпаем алычи, отступая 5см от края, чтоб не булькало во все стороны в процессе варки. Наливаем водички, чтоб покрывало, включаем режим тушения. Минут через двадцать сливаем половником излишки жидкости и досыпаем еще алычи. Жидкость-крутой концетрат. Его можно домашним на компот развести, сироп сделать или желе приготовить. Через 20мин после досыпки ягод смотрим на предмет лишней жидкости, если надо, сливаем. У нас остается месиво из ягод. Можно ждать пока остынет. Можно горячим протирать через крупный дуршлаг, отделяя косточки и кожицу, но тогда пользуемся ложкой. Кожицу и кости в мусорку. В полученную массу, консистенции сметаны, крошим 5 головок чеснока один горький перец, один сладкий, столовая ложка соли отправляется следом, молотую смесь перцев, паприки, красного перца по вашему вкусу, я насыпала жменю сахара. Далее в тряпочку заварачивается много мяты, маленькая жменя розмарина, пажитник, тмин, можно чабер (тут можно фантазировать), сухой красный перец. Тряпочка завязывается заливается поверх слитым ранее концентратом и варится на медленном огне минут 10. Потом настаивается сколько хватит терпения. После тряпочка отжимается и выкидывается, а пахучий концентрат добавляется к массе. Провариваем до кипения. И по банкам. Итого имеем суперсоуса примерно 1.8л. Сколько стоит маленькая бутылочка-не для кого не секрет, а вкус не сравнить.
_________________ Тайный даритель (март месяц, тут все новости и отчеты)! 
Мой очаг
|